Дарение между супругами запрещено

Дарение между супругами – правовые последствия | Адвокаты на Дубровке

Дарение между супругами запрещено

Дарение между супругами представляет собой обычное явление, при этом обе стороны обычно предполагают, что подаренная вещь принадлежит тому, кому ее подарили. Однако, с точки зрения закона, это не так.

Представим, что после получения зарплаты муж идет в магазин и приобретает для своей жены новую стиральную машину. Несмотря на то, что подарок куплен на зарплату одного из супругов, с юридической точки зрения данная покупка будет считаться совершенной на совместные денежные средства.

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ (далее — «СК РФ») имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью.

Дарение между супругами — режим собственности подарка

К совместно нажитому имуществу закон относит доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и даже интеллектуальной деятельности. Такой порядок распоряжения общим имуществом называется законным режимом имущества супругов. Имущество, приобретенное за нажитые в браке денежные средства, поступает в общую собственность супругов.

Таким образом, получается, что муж, одаряя свою жену, дарит не свою вещь, а вещь, которая с момента приобретения уже является их общей собственностью.

В соответствии с частью 1 статьи 36 СК РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью.

На первый взгляд можно усмотреть противоречие с нашим утверждением относительно общей собственности на вещь, подаренную мужем своей жене.

Дело в том, что данная статья регулирует, прежде всего, случаи, когда один из супругов получает в дар вещь от третьего лица, а не от своего супруга. Совершение же дарения одним из супругов имущества, которое приобретено на совместные доходы, невозможно.

Более того, такой подарок не порождает каких-либо юридических последствий. Например, с позиции закона стиральная машина становится общей собственностью супругов, пользоваться и извлекать блага из которой имеют право оба супруга.

Из части 2 статьи 36 СК РФ следует, что вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, даже приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Однако стиральную машину нельзя отнести к вещам индивидуального пользования. В практике встречаются случаи, когда к таковым вещам, помимо одежды, относят предметы гигиены, но никак не бытовую и иную технику.

Согласие супруга на подарок — требуется или нет?

Как правило, подарок является сюрпризом, то есть супруга не может знать, что именно подарит ей муж, и подарит ли вообще.

При этом в силу части 2 статьи 35 СК РФ при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Очевидно, что когда планируется сделать сюрприз, заручиться явным согласием на покупку определенного подарка нельзя. Однако если супруга примет в дар стиральную машину, будет считаться, что она своими действиями одобрила совершение сделки по покупке данного подарка.

Предположим, стиральная машина не понравилась жене, и вообще она сочла такой подарок актом унижения со стороны мужа.

Какие могут быть правовые последствия отказа от принятия такого подарка?

В соответствии с п. 2 ст.

35 СК РФ сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

То есть, если магазин, в котором была куплена стиральная машина, отказался возвращать деньги за покупку, супруга может подать в суд исковое заявление о расторжении договора купли-продажи.

Однако такое заявление имеет шансы быть удовлетворенным только в случае, если супруга представит доказательства того, что она явно не желала приобретения этой вещи.

К таковым доказательствам может относиться, к примеру, переписка между мужем и женой, в которой женщина сообщит своему мужу прямым текстом, что ей новая стиральная машина не нужна. 

В указанном случае имеется явное несогласие супруги на приобретение соответствующей техники, о чем супруг был поставлен в известность. Во всех остальных случаях расторгнуть договор купли-продажи вряд ли получится.

А теперь давайте рассмотрим более сложную ситуацию 

Допустим, один из супругов решил подарить всю квартиру другому супругу. Некоторые полагают, что для этого достаточно заключить договор дарения и соблюсти иные формальности, связанные с регистрацией имущества. Это неверно.

Квартира, если она приобретена в браке на общие средства супругов, находится в их общей собственности. При этом по умолчанию доли супругов не установлены. Таким образом, заключение обычного договора дарения будет являться абсурдным, поскольку по факту даритель через одаряемого супруга преподносит дар самому себе.

Чтобы квартира перешла в собственность только одного из супругов, необходимо совершить определенные действия. К таковым относится заключение соглашения о разделе имущества, которым каждому из супругов будет определена доля в общей собственности.

То есть каждый из супругов получит в свою собственность долю в квартире в установленном соглашением размере. Данное соглашение, в свою очередь, подлежит нотариальному заверению.

С момента оформления права собственности на долю, каждый из супругов вправе распоряжаться своей долей по своему усмотрению. При таких условиях, совершение сделки по дарению доли одного из супругов другому, уже является возможным.

Однако наиболее разумным вариантом для изменения законного режима общей собственности супругов, будет являться заключение брачного договора. В нём будет определена собственность каждого из супругов за конкретным имуществом.

Если вам потребуется квалифицированный адвокат по семейным делам , звоните по телефону: +7(926) 254-36-86 или используйте форму обращения на сайте, чтобы сообщить о проблеме

Источник: https://advokat-bondarchuk.ru/novosti/darenie-mezhdu-suprugami-pravovye-posledstviya

Дарение квартиры между супругами в браке

Дарение между супругами запрещено

Дарение предполагает безвозмездное отчуждение имущественных ценностей одним лицом (дарителем) в пользу иного лица (одариваемого). Законодатель не ограничивает круг граждан, имеющих право поучаствовать в сделке дарения.

Так, сделка дарения недвижимых объектов может совершаться гражданином и в отношении близких ему людей, родственников, включая супруга, и в отношении посторонних лиц, не имеющих с дарителем никаких родственных связей.

Дарение квартиры между официальными супругами, как и дарение в отношении иных граждан, регулируется российским Гражданским кодексом и осуществляется по общим нормативным правилам. В то же время переоформление жилой недвижимости с одного супруга на второго, в том числе и путем дарения, имеет некоторые правовые нюансы.

Возможные варианты супружеского дарения квартиры

Чаще всего, на практике, соглашение дарения жилья между официальными супругами подписывается для изменения юридического статуса жилой недвижимости, нажитой гражданами в период семейной жизни.

К примеру, один из супругов является должником по обязательствам, и опасается, что взыскание будет наложено и на его недвижимость. Поэтому он принимает решение перерегистрировать жилье на второго супруга.

Но бывают и ситуации, когда гражданин изъявляет намерение подарить своё собственное (единоличное) имущество, не считающееся совместно нажитой недвижимостью.

Таким образом, возможны две ситуации, связанные с дарением жилья в пользу супруга:

  1. Когда квартира, зарегистрированная на одного супруга, является его единоличной собственностью;
  2. Когда передаваемое в дар жилье, хоть и записано на одного супруга, по закону считается совместно нажитой супружеской собственностью.

Личная собственность гражданина, состоящего в официальном браке, на жилую недвижимость может возникнуть по различным правовым основаниям, а именно:

  • имущество было получено им до брака (независимо от характера сделки);
  • жилье было получено супругом-собственником в период брачных супружеских отношений в результате безвозмездной сделки (в частности, дарения) либо наследования;
  • жилая недвижимость была получена одним супругом после вступления в брак, однако его единоличная собственность на это имущество была установлена брачным договором.

В остальных случаях приобретения жилья супругами (либо любым из супругов), состоящими в браке, соответствующий недвижимый объект будет юридически считаться совместно нажитым в браке.

И при этом совсем не важно, кто из супругов платил деньги за это жилье или на кого из них квартира была зарегистрирована.

В рассматриваемой ситуации и муж, и жена обладают одинаковыми имущественными правами на жилье, поэтому при его дарении одним супругом требуется нотариально согласие от другого. В противном случае сделка дарения может быть оспорена.

Именно необходимость получения согласия гражданина на дарение жилья в его же пользу и вызывает определенные правовые сложности.

Дарение жилья, находящегося в единоличной собственности одного супруга

Дарение жилья, не являющегося супружеской собственностью, одним супругом в пользу другого – наиболее простой вариант, не требующий оформления какой-либо дополнительной документации.

Дарителю и одаряемому нужно только составить соглашение дарения и зарегистрировать переход прав на жилье в Росреестре, уплатив госпошлину и приложив правоустанавливающую документацию на соответствующую жилую недвижимость.

Налоги на получаемый дар одариваемому супругу платить не придется, поскольку он приходится дарителю членом семьи, и, соответственно, освобожден законодателем от налогового платежа.

Если супруги по каким-то личным причинам хотят перерегистрировать собственность на жилье, выступающее единоличной собственностью одного супруга, на второго супруга, то договор дарения является оптимальным вариантом. Альтернативное решение, иногда используемое супругами в подобных ситуациях, – договор купли-продажи – не всегда применимо, поскольку оно иногда вызывает гораздо больше правовых сложностей.

По мнению юристов, переписывать жилье посредством купли-продажи в рассматриваемом случае целесообразно лишь при наличии брачного контракта, определяющего раздельное владение супружескими имущественными ценностями. В остальных ситуациях, когда юридически нет раздельного владения имуществом, схема продажи усложняется с правовой точки зрения, поэтому лучше оформлять дарение квартиры.

Дарение совместно нажитого жилья

При дарении одним супругом второму совместно нажитой супружеской недвижимости возникает определенная правовая сложность. Специалисты даже говорят о наличии юридической коллизии, связанной с противоречием законодательства.

Так, с одной стороны, законодатель не ввёл прямого ограничения на проведение безвозмездных сделок между официальными супругами, а с другой стороны, участник сделки, выступающий одновременно и собственником жилья, и одаряемым, по нормативным требованиям, никак не может выступать в качестве сразу обеих сторон юридической сделки дарения.

Исходя из законодательных требований, супруг, выступая в сделке дарения (либо купли-продажи) приобретателем жилья, одновременно должен представлять и вторую сторону, отчуждающую недвижимость, поскольку должен давать второму супругу (дарителю) согласие на совершение соответствующей сделки.

В рассматриваемой ситуации юристы предлагают два альтернативных выхода:

  • оформление перед планируемой сделкой дарения брачного соглашения, определяющего раздельное владение супругами соответствующим жилым помещением;
  • предварительное выделение супружеской доли жилья одному (одаряемому) супругу с последующем дарением ему же оставшейся долевой части квартиры.

Выделение супружеской доли перед сделкой дарения

В результате юридического действия, направленного на выделение супружеской доли жилья, возникает долевая собственность на соответствующий жилой объект. После этого жилье будет зарегистрировано в равных долях между лицами, состоящими в браке.

Равные долевые части в правах собственности при подобном оформлении жилья становятся единоличной собственностью каждого супруга. Обладая долевой собственностью, каждый супруг уже может, с правовой точки зрения, распоряжаться собственной долей, не получая нотариального согласия от своего спутника жизни.

Являясь правообладателями совместно нажитого жилья в тождественных долях, супруги беспрепятственно могут дарить свою долю любому лицу, включая и второго супруга.

Брачный контракт

Составление брачного соглашения пока не пользуется большой популярностью в российских семьях. Однако иногда переписать жилье на супруга бывает гораздо проще не по вышеописанной схеме выдела доли, а именно путем заключения брачного соглашения.

Определение раздельной супружеской собственности на жилую недвижимость (или даже на все имущественные ценности супругов) юридически означает передачу правомочий собственности на жилье одному супругу и, соответственно, узаконивает процесс одарения им второго супруга.

Источник: https://razvodimsja.com/razdel-imushhestva/darenie-kvartiry-mezhdu-suprugami-v-brake.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.