Дарение между юр лицами запрещено

Дарение между юридическими лицами: запрещено или нет, виды подарков между коммерческими организациями и порядок оформления и регистрации сделки

Дарение между юр лицами запрещено

При передаче имущественных прав от одного лица к другому на безвозмездной основе этот процесс закрепляется на бумаге и оформляется сделка дарения. А может ли договор дарения возникать между юридическими лицами? Разберемся в этой статье.

Право на дарение между юридическими лицами

Согласно ст. 572 ГК РФ, одно юридическое лицо вправе передавать в дар другому имущество, следовательно, они могут заключать дарственную и регистрировать сделку. Однако на дарственные распространяется запрет, если указанная в них сумма составляет более 3000 рублей.

Важно! В соответствии со ст. 575 ГК РФ, дарение между юридическими лицами запрещено, если они попадают под определенную категорию людей, в чьих интересах не допускается дарить подарки стоимостью от 3000 рублей.

Этими лицами являются:

  • лица моложе 18 лет, недееспособные граждане. Под запретом совершение дарения от их лица;
  • медицинские работники, сотрудники учебных заведений, служб социальной помощи при условии, что им дарятся подарки от граждан или их родственников, находящихся на лечении, воспитании;
  • государственные служащие и сотрудники муниципальных органов, Банка России в случае дарения им подарков, связанных с их должностью;
  • коммерческие компании в отношении принятия подарков от других организаций.

Тем не менее у каждого правила есть исключения. В нашем случае допускаются подарки таким лицам, если они совершаются в рамках протокольных мероприятий или командировок.

При получении подарков на сумму свыше оговоренной законом они переходят в собственность государства или муниципалитета.

Существует ряд ограничений, при которых юридические лица могут приносить в дар предметы дарственной, это:

  • имущество, находящееся вне собственности юридического лица, которым оно в данный момент распоряжается. Допускается лишь дарение имущества с низкой стоимостью и с оформленным правом собственности у дарителя;
  • дарение права требования к третьим лицам разрешено строго в соответствии со ст. 382-386, а также 388 и 389 ГК РФ;
  • имущество, у которого несколько собственников. Дарение такового разрешено с согласия всех собственников;
  • вместо одаряемого исполнить обязанности может третье лицо, но совершается это строго при условии соблюдения ст. 313 ГК РФ;
  • дарение по доверенности может быть исполнено, только если в ней указаны данные одаряемого лица и сам подарок;
  • выплата долгов кредиторам производится дарителем по положениям, указанным в ст. 391-392 ГК РФ.

В суде можно оспорить сделку на момент притворности: если лицо получило подарок не в дар, а за какую-то возмездную сумму или оказало услугу, то к сторонам сделки применяется мера по ст. 167 ГК РФ, согласно которой они обязаны вернуть все полученное.

Справка. Так как дарение между коммерческими организациями ограничено законом, на практике компании стараются найти пути обхода установленных правил. Очень часто происходит передача подарков от материнской компании к дочерней.

Виды возможных подарков

В роли подарка могут выступать:

  • нематериальные активы (к примеру, авторские или смежные права). Договор должен быть составлен с условием указания ясных компетенций, которыми сможет распоряжаться одаряемый;
  • материалы и сырье;
  • объекты недвижимости или права на них;
  • денежные средства (наличные или безналичные), ценные бумаги, погашение кредитов одаряемого. Заключение договора происходит при условии дарения подарка на сумму более 3000 рублей. Если договор будет содержать не просто момент передачи подарка, но и обещание подарить при наличии определенных условий, то одаряемый имеет право обратиться в суд и потребовать обещанное, если даритель так и не выполнил свое обязательство;
  • оборудование и инструменты. Договорные обязательства должны быть оформлены регистрирующим органом;
  • транспорт. В дарственной должна быть пометка о типе кузова авто и его номере, марке, модели машины, недостатках, повреждениях, то есть о том, что будет конкретизировать такой подарок;
  • другая ценность.

Все подарки, требующие регистрации в органах, подлежат таковой для того, чтобы оформить право пользования ими новым владельцем.

Какие подарки под запретом

Из разряда того, что дарить нельзя, выделяют:

  • предметы роскоши, коллекционные изделия и иные дорогостоящие предметы;
  • имущество, которое изъято из гражданского пользования (боевая техника, оружие, вещи, признанные раритетными, ядовитые вещества, природные ресурсы).

Оформление договора дарения между юридическими лицами

Итак, договор дарения регулирует отношения сторон предмета дарения и оформляется, когда происходит передача прав пользования на безвозмездной основе от одного лица к другому.

Важно! Если сумма подарка превышает 3000 рублей, то, согласно п. 2 ст. 574 ГК РФ, между дарителем и одаряемым заключается договор в письменной форме. Без него можно обойтись в случае преподнесения подарка, стоимость которого равна 3000 рублей и менее. Тогда достаточно устной процедуры дарения.

Договор подлежит написанию еще и потому, что таким образом появится больше шансов доказать неправомерность сделки в суде, особенно если предмет дарения стоит более 5 МРОТ.

Помимо этого, когда даритель собирается передать в дар имущество, находящееся в его хозяйственном ведении, он обязан получить на это согласие собственника вещи.

Как такового шаблона договора дарения не существует. Он оформляется в зависимости от вида подарка и обстоятельств, при которых происходит дарение (примерный образец договора дарения между юридическими лицами вы можете скачать на нашем сайте).

Так, например, форма договора дарения оборудования между юридическими лицами будет отличаться от формы договора дарения недвижимости или нематериальных активов, однако любой документ должен содержать такие общие сведения, как:

  • информация о юридическом лице;
  • персональные данные одаряемого;
  • описание подарка;
  • его стоимость;
  • причина смены прав собственности.

Подписанный с двух сторон должностными лицами организаций документ, имеющий печати, обладает юридической силой.

После подписания требуется провести манипуляции по переоформлению прав и уплате налога.

Порядок оформления и регистрации сделки

Перед регистрацией даритель с одаряемым должны уладить все нюансы относительно предмета дарения.

Чтобы заключить договор и оформить сделку, необходимо обратиться к нотариусу с определенным перечнем документов:

  • заявление на отчуждение имущества;
  • документы, подтверждающие право собственности на имущество;
  • регистрационные документы обеих компаний;
  • доверенности, подтверждающие полномочия для заключения сделок подобного рода;
  • паспорта представителей сделки;
  • иные документы по требованию нотариуса.

После проверки правомерности предполагаемой сделки, а также удостоверения подписью и печатью служащим нотариальной конторы происходит подписание договора юридическими лицами.

Далее сделка должна быть зарегистрирована в уполномоченном регистрационном органе.

Регистрация активов предписана законом и для бухгалтерии организаций.

Бухгалтерская служба дающей стороны должна отразить расход по соответствующим статьям, так как произошло уменьшение основных средств на размер подарка.

Сторона принимающая отражает доход основных средств с учетом амортизации.

Налоговое бремя

Так как полученный подарок с точки зрения налогового законодательства является доходом, он облагается соответствующим налогом.

Сумма налога зависит от той системы, которую применяет одаряемое лицо, а также от стоимости переданного в дар имущества. Так, например, если одаряемый находится на общей системе налогообложения, то он уплачивает налог на внереализационные доходы, а даритель — НДС.

НДС уплачивается на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, так как дарение признается реализацией товара.

От НДС освобождаются, когда:

  • происходит дарение имущества учредителем, чья доля от уставного капитала составляет 50% и выше;
  • подаренные средства нужны для обеспечения безопасности атомных электростанций;
  • активы получены на основании международных договоров РФ;
  • выплаты на благотворительность;
  • происходит дарение денежных средств в любых формах.

Справка. Согласно ст. 154 НК РФ, налоговая база исчисляется в виде рыночной стоимости товара. Включать в расчет сумму налога не допускается.

Компания, выступающая дарителем, не может учесть расходы на подарок и его передачу при расчете налога на прибыль, тем самым попытаться его снизить. Одаряемое юридическое лицо учитывает подаренное как внереализационный доход при расчете налога на прибыль, принимая во внимание рыночную стоимость полученного имущества.

Важно! Для достоверного исчисления налога на подаренный объект необходимо доказать его стоимость, сделать это можно при помощи чека или обратившись к эксперту-оценщику.

Существуют ситуации, когда уплата налога не требуется. Это происходит, когда дарятся подарки от материнской компании дочерней, при этом первая должна иметь не менее ½ части капитала дочерней компании.

Заключение

В законодательстве РФ предусмотрен ряд ограничений на процедуру дарения, однако это не значит, что такое отчуждение имущества не разрешено вовсе. Для правомерной сделки дарения, прежде всего, характерна безвозмездная передача подарка, которая должна произойти с согласия обеих сторон, иначе сделка будет признана судом притворной.

После проведения всех процедур по оформлению и регистрации перехода прав собственности стоит учесть, что договор дарения между юридическими лицами несет налоговые последствия для обоих участников этого процесса.

Источник: https://101jurist.com/nedvizhimost/darenie/mezhdu-yuridicheskimi-litsami.html

Дарение между юридическими лицами ГК РФ

Дарение между юр лицами запрещено

Время чтения 12 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Дарение между юридическими лицами относится к числу гражданско-правовых сделок. При отчуждении ценностей или имущественных прав стороны обязаны следовать ряду правил. Участникам необходимо придерживаться установленной формы, помнить о требованиях , учитывать интересы третьих лиц. Пренебрежение ограничениями грозит недействительностью соглашений.

Статья 575 ГК РФ ограничивает право на заключение безвозмездных сделок. Норма направлена на пресечение взяточничества, уклонения от налогов и иных злоупотреблений. Требование также препятствует реализации схем фиктивного и преднамеренного банкротства.

Запрет дарения между коммерческими организациями категоричен. Пренебрежение им грозит ничтожностью соглашений. Договоры не породят правовых последствий, не повлекут перехода прав на ценности.

Кредиторы дарителя-должника получат возможность истребовать имущество для обращения на него взыскания (ст. 167 ГК РФ). Запрет распространяется на большинство сделок, не имеющих встречного исполнения. Замаскировать дарение, например, займом с последующим прощением долга не получится.

Сделку переквалифицируют и признают ничтожной (Информационное письмо ВАС РФ № 104 от 21.12.05).

Исключение составляют подарки стоимостью не более 3000 рублей. Такие презенты широко распространены в деловой практике. Ярким примером является вручение контрагенту сувениров с фирменной символикой (календари, ручки, блокноты). Этот способ используется бизнесменами в борьбе за лояльность клиентов.

Легальный обход ограничений

Существует ряд случаев, когда запрет дарения не применяется к отношениям юридических лиц. Все они получили закрепление в нормативных актах или судебной практике.

Общее описание

Правовое обоснование

Разный статус

Запрет безвозмездных сделок действует лишь в отношении коммерческих объединений. Перечень таких лиц содержится в ст. 50 ГК РФ.

В целях извлечения прибыли создаются хозяйственные товарищества, партнерства и общества, крестьянские хозяйства, производственные кооперативы, унитарные предприятия (муниципальные или государственные).

Если получение дохода не является основной целью, организация учреждается в форме фонда, ассоциации, политической партии, общественного движения и т.д. Сделка с такими участниками не попадет под запрет. Так, безвозмездное соглашение между ООО и благотворительным фондом будет действительным при любой стоимости.

Отношения между материнской и дочерней компаниями

Учредители-организации могут бесплатно передавать имущество вновь образованным предприятиям. К такому выводу пришел ВАС РФ в постановлении № 8989/12 от 04.12.12 года.

Высшая инстанция опиралась в своих выводах на законы 208-ФЗ и 14-ФЗ. Согласно нормативным актам вклады в уставные капиталы обществ не признаются дарением. При этом встречного исполнения учредители не получают.

В обмен на взносы они приобретают права управления фирмой и дивиденды.

Установление символической платы

Стороны свободны в определении цены договора. Если при заключении соглашения участники оговорят хотя бы минимальное вознаграждение, оспорить сделку будет сложно. При рассмотрении дел служители Фемиды исходят из принципа диспозитивности.

Партнеры самостоятельно устанавливают цены. При этом указания об эквивалентности оплаты в законе нет. Стоимость может быть ниже фактической. Давать экономическое обоснование операций стороны не обязаны.

К такому выводу пришел, например, Московский окружной ФАС в постановлении № КГ-А40-1229/08.

От этого правила отступают, если в действиях партнеров имеются признаки злоупотребления. Использовать механизм не удастся, например, банкротам. Если сделка приводит к ущемлению интересов кредиторов, ее могут оспорить со ссылкой на неравноценность (Определение ВС РФ № 3030-ЭС15-11427(1)).

Отметим, что отсутствие в договоре условия о цене автоматически не делает его безвозмездным. Если содержание сделки подразумевает вознаграждение, но не содержит точного размера, стоимость вещей, прав, работ или услуг определяется по рыночным ставкам (ст. 424 ГК РФ, постановление ВС и ВАС РФ № 6/8 от 01.07.1996).

Дарение всегда сопряжено с намерением передать ценности без встречного исполнения. Оценка истинного смысла отношений становится ключевым вопросом в делах о переквалификации.

Договор дарения между юридическими лицами

Правила заключения соглашения регламентируются положениями главы 32 ГК РФ. Статья 574 Кодекса обязывает составлять документ в письменной форме. Существенным условием сделки является предмет. Кроме того, в договоре дарения между юридическими лицами должен быть прописан пункт о бесплатности.

Если предметом сделки является недвижимость, переход права регистрируется по правилам закона 218-ФЗ от 13.07.15 года. Нотариального удостоверения дарственная не требует. Исключений немного. Посетить нотариуса придется в случае безвозмездной передачи вклада в уставном капитале общества или отчуждении долей в праве на недвижимость.

Несоблюдение требований к форме и содержанию влекут ничтожность договора (ст. 166 ГК РФ). Такие сделки не порождают юридических последствий. Прав на передаваемые ценности у одаряемой организации не возникает. Предъявить иск о ничтожности могут заинтересованные лица, например, кредиторы. Требование выдвигается в пределах исковой давности – 3 года.

Если основные условия соблюдены, но суть соглашения нарушает чьи-то права, встает вопрос об оспоримости. Лица, интересы которых были ущемлены, вправе настаивать на недействительности дарения. Срок давности составляет 1 год.

Исчислять его начинают с момента получения информации о противоправной сделке. Отличием оспоримых соглашений является необходимость доказывания недействительности в суде. Во внимание принимаются обстоятельства и смысл хозяйственных операций.

Ничтожные сделки признаются таковыми в силу закона.

Наиболее распространенными причинами оспаривания договоров являются нарушение ст. 576 ГК РФ. Основанием становится выход дарителя за рамки полномочий.

Так, распоряжаться имуществом могут организации, получившие его на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления. Однако на такие действия необходимо получать письменное согласие собственника. Кроме того, полномочие нередко ограничивается законом. Нарушение не влечет ничтожности сделок, но делает их оспоримыми.

Возможность обжалования появляется и при дарении совместной собственности. При подписании соглашений участникам необходимо заручиться одобрением всех законных владельцев имущества. В противном случае передача ценностей будет оспорена в суде.

Особую процедуру нужно соблюдать при безвозмездной уступке прав требования или переводе долга. В этих случаях сторонам следует помнить о содержании ст. 313, 382 – 386, 388 – 389, 391 – 392 ГК РФ. Одобрение учредителей юридическому лицу требуется  при совершении крупных сделок. Перечень оснований оспаривания остается открытым.

Источник: https://law03.ru/biznes/article/darenie-mezhdu-yuridicheskimi-licami-gk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.