Дети при разводе в исламе

Кому остается ребенок после развода? – К Исламу

Дети при разводе в исламе

Скачать статью в формате WORD (DOC)

Скачать статью в формате PDF

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Ребенок имеет право на всестороннюю заботу и воспитание, и эта обязанность лежит на его родителях. Если они в разводе, то ребенок остается с матерью до тех пор, пока он не перестанет нуждаться в ее опеке.

Исключением из этого являются те случаи, когда мать не может воспитывать ребенка – если она не обладает здравым рассудком; если здоровье не позволяет ей дать ребенку нормальное воспитание; если она не достигла зрелого возраста и сама нуждается в опекуне; если она обладает дурным нравом или ведет непристойный образ жизни. В этих случаях ребенок отдается на воспитание отцу или другому близкому лицу.

Передают, что Умар ибн аль-Хаттаб развелся с женщиной из числа ансаров, которая родила ему сына ‘Асыма. Однажды Умар приехал в Кубу, чтобы увести сына. Когда ребенок игрался возле мечети, Умар взял его за руку и усадил перед собой на верховое животное.

В это время к нему подошла бабушка ребенка и стала оспаривать его решение. Когда они обратились на суд к Абу Бакру, Умар сказал: “Это – мой сын”. То же самое сказала бабушка ребенка. Тогда Абу Бакр сказал: “Оставь его ей”, — и Умар не стал возражать ему.

[1] Об этом сообщил Малик в “аль-Мууатта”.

По словам Ибн аль-Къайима, впоследствии, во времена своего правления, Умар выносил решение на основании этого суждения Абу Бакра, и никто из сподвижников не возражал против этого.

Материальное обеспечение ребенка, даже если после развода он находится на воспитании у матери, является обязанностью отца.

Мать в этом случае имеет право на дополнительное вознаграждение (алименты) в соответствии с обычаями той страны и эпохи, в которой она живет, потому что плата за воспитание ребенка подобна плате за его кормление грудью.

Всевышний Аллах сказал: «Если они кормят грудью для вас, то платите им вознаграждение и советуйтесь между собой по-хорошему» (ат-Талякъ 65: 6).

Как мы уже отметили, это продолжается до тех пор, пока ребенок не перестанет нуждаться в материнской опеке, т.е. пока он не научится самостоятельно есть, пить, одеваться, купаться и т.п. Шариат не устанавливает для этого определенный срок. Это может произойти в семь, девять или даже в одиннадцать лет – в зависимости от разных обстоятельств.

Когда же ребенок станет в достаточной степени самостоятельным, родители должны вместе принять решение, с кем ему лучше жить дальше. Но если они не сумеют договориться самостоятельно, то право выбора предоставляется ребенку.

Абу Дауд передал со слов Абу Хурейры, что однажды в такой ситуации пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал мальчику: «Это – твой отец, а это – твоя мать. Возьми за руку того, кого захочешь».

Он взял мать за руку, и она ушла вместе с ним.

Передают, что такое решение выносили Умар, Али и Шурейх. Это мнение также разделяли ученые шафиитского и ханбалитского мазхабов. Тем не менее, ни в Коране, ни в достоверной Сунне нет категоричного суждения по этому поводу. Поэтому окончательное решение о том, с кем будет жить ребенок, ложится на плечи судьи.

Он обязан отдать предпочтение той стороне, которая сможет лучше позаботиться о ребенке, принимая во внимание набожность родителей, их условия жизни, здоровье и прочие обстоятельства.[2] В некоторых случаях для разрешения этого вопроса разрешается прибегать к жребию.

Однако следует помнить, что материальное обеспечение ребенка в любом случае остается обязанностью отца. А лучше всего об этом известно Аллаху.

Шейх Мухаммад ибн Ибрахим Али Шейх

[1] Ибн Умар рассказывал, что однажды одна женщина пришла к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказала: “О посланник Аллаха! Поистине, мое чрево было для моего дитя жильем, а мое молоко было для него питьем, а теперь его отец развелся со мной и хочет забрать его у меня!” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «До тех пор, пока ты не выйдешь замуж за другого, у тебя больше прав на ребенка». Ахмад 2/231, Абу Дауд 3/324. Хадис хороший.

Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Право матери на ребенка теряет силу, если она вышла замуж”. См. «Шархуль-мамти’» 6/26.

[2] Очень важный фактор для воспитания ребенка имеет религиозность и праведность родителей. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия рассказывал: “Однажды разведенные родители пришли к судье относительно ребенка, с кем лучше ему оставаться. Судья предоставил право выбора самому ребенку, и тот выбрал отца.

Тогда мать мальчика обратилась к судье и сказала: “Спроси ребенка о причине такого выбора”. Судья спросил,  и ребенок ответил: “Мама заставляет меня идти к учителям, которые иногда наказывают за невыполненные задания, а папа отпускает на улицу, и я играю с детьми”.

Выслушав это, судья вынес решение о полной передаче родительских прав матери ребенка”. См. “Найлюль-аутар” 6/296.

Источник: https://toislam.ws/books-fikh/134-rebenokposlerazvoda

детей после развода

Дети при разводе в исламе

Если родители ребёнка живут вместе, то на отца возлагаются материальные расходы, а мать занимается воспитанием ребёнка.

Если же родители разведутся, то для ухода за детьми, не являющимися мумайизами (то есть не достигшими возраста 7 – 8 лет, а может, и ещё раньше, в зависимости от зрелости ребёнка), большее предпочтение Шариат отдаёт женщинам, потому что они мягче характером и лучше разбираются в вопросах воспитания детей, более терпеливы и ответственны в заботе о них.

А среди женщин предпочтение отдаётся матери, потому что именно мать проявляет к детям больше душевности и внимания, нежели другие женщины.

В достоверном хадисе передаётся, как некая женщина сказала Пророку (мир ему и благословение): «О Посланник Аллаха, мой живот был убежищем для сына, когда он был в утробе. Моя грудь была пищей и питьём для него. Мой поддон был опорой для него.

Его отец дал мне развод и пригрозил, что заберёт его у меня». Тогда Пророк (‘алайхи-ссаляту ва-ссалям) сказал: «Ты имеешь больше прав на него, пока не выйдешь замуж».

Для того, чтобы мать имела право воспитывать ребенка, она должна быть:

а) мусульманкой;

б) разумной – сумасшедшей матери не дают право воспитания. Если же признаки сумасшествия будут проявляться редко, например, в год один раз, то такое право дают. Также такие болезни, как туберкулез, паралич и тому подобные, то есть недуги, которых отвлекают и не дают возможности заниматься ребёнком, снимают с матери право на воспитание ребёнка;

в) вызывающей доверие, не совершающей явные большие грехи, ибо нечестие снимает право воспитания с матери;

г) свободной от замужества. Если мать выходит замуж, то право воспитания ребёнка переходит к бабушке со стороны матери, даже если мужчина, за которого вышла мать, согласен оставить ребёнка у матери, за исключением того случая, если мать выйдет за близкого родственника ребёнка, например, брата бывшего мужа.

ВАЖНО: Если же мать выздоровеет или примет Ислам, или разведётся, уйдя от другого мужа, то право воспитания ребёнка переходит обратно к ней, так как причины, которые препятствовали бы ей в этом, отсутствуют.

В случае, если мать умрёт или станет сумасшедшей, право воспитывать ребёнка переходит к бабушке со стороны матери, потом к бабушке со стороны отца. Потом право предпочтения воспитания переходит к сестре.

Из сестёр же предпочтение дается в первую очередь родной сестре, чем сестре со стороны матери или отца. Потом к тёте со стороны матери, потом к племяннице, потом к тёте со стороны отца.

Если же мать находится в долгом отсутствии или же откажется от воспитания, право воспитания переходит к бабушке.

После женщин предпочтение отдаётся любому мужчине, который является махрамом и может стать наследником того, кого воспитывают, например – отец, дедушка, брат, дядя и так далее, согласно тому, как распределяется наследство.

Если мужчина, который может стать наследником, не является махрамом (то есть близким родственником, за которого запрещено выходить замуж или жениться) для того, кого он будет воспитывать, то ему не отдают на воспитание девочек в возрасте, к которым возникает страсть, а отдают их доверенной женщине под присмотром этого мужчины.

Если есть мужчины, которые не являются махрамами и не являются наследниками, например, двоюродный брат со стороны матери, или есть только мужчины, не являющиеся наследниками, но являющиеся махрамами, как, например, отец матери, сестра матери, сын сестры, сын брата с материнской стороны, то этим людям не отдают ребёнка на воспитание. В таком случае шариатский судья решает, кому их отдать.

Кяфиру (неверному) не отдают на воспитание мусульманина, мусульманину же на воспитание можно отдавать кяфира. Если же мать ребёнка вышла замуж за другого, ей не отдают ребёнка, а отдают её матери. Но если мужчина, за которого она вышла, и отец ребёнка согласны оставить ребёнка у матери, то оставляют.

Если же она выйдет замуж за того, кто в общем имеет право на воспитание, например, за брата бывшего мужа, то тогда ей можно отдавать ребенка, если он (брат) согласен.

Если же, ввиду каких-то обстоятельств и причин, никто из вышеперечисленных лиц не может взять к себе ребёнка или существует причина, не позволяющая сделать это, то шариатский судья передаёт ребёнка доверенному человеку на воспитание.

Все до сих пор перечисленные решения относятся к детям, не достигшим возраста мумайиза.

детей, достигших возраста мумайиза

Если у ребёнка, достигшего возраста мумайиза (7-8 лет), развелись родители, или же ребёнок, который находился на воспитании у матери, достиг такого возраста, то его оставляют у того из родителей, кого он выберет. Без разницы, кто выбор будет делать – мальчик или девочка. Но если тот, кого он выберет, будет сумасшедшим, нечестивцем, кяфиром или же матерью, которая вышла замуж, право на воспитание переходит к другой стороне.

Ребёнок, у которого нет отца, выбирает между матерью и дедушкой со стороны отца. Также он имеет право выбрать своего брата или дядю со стороны отца вместо матери. Если ребёнок, например, сначала выбирал отца, а потом мать, то его отдают матери. Если сын выбирает мать, он остаётся ночью у матери, а днём у отца.

Если сын выбирает отца, то отец не имеет права запрещать сыну навещать мать. Если мать хочет навестить сына, то отец не имеет права запретить ей это. Если дочь выбирает отца, он имеет право запретить ей навещать свою мать, но не имеет права запрещать матери навещать свою дочь.

Если дочь выбирает мать, то она остаётся у нее днём и ночью, а отец имеет право навещать её, соблюдая рамки Шариата.

Если ребёнок выбирает обоих (и мать, и отца), то между ними бросают жребий. Если ребёнок никого из них не выберет, то отдают матери. Если один из родителей отправляется в путь, то ребёнка оставляют у того, кто остаётся дома.

Если же ребёнок, будь то мальчик или девочка, заболеет, то мать предпочтительней для присмотра за ним, так как она более жалостлива к нему.

Если отец согласится, чтобы мать смотрела за больным ребёнком в его доме – то можно; а если нет – то ребёнка переносят в дом матери.

В случае, когда родители разведены, необходимо проявить осторожность, чтобы между матерью и отцом ребёнка не произошло уединения без третьего лица, ибо это запрещено в Исламе.

Если же мать заболеет, то отец не имеет права запретить детям, будь то мальчик или девочка, навещать её и ухаживать за ней. Если же мальчик или девочка, достигшие возраста мумайиза, выбрали мать, то отец не должен оставлять их без внимания.

Отец должен контролировать воспитание, обучение и всё прочее.

Также на отца возлагаются все расходы, связанные с обучением, кормлением, покупкой одежды и так далее.

Все приведённые выше решения имеют силу, если родители живут в одном городе. Если же один из родителей захочет отправиться в Хадж или на джихад, или для торговых целей, то ребёнка не берут с собой, ибо в пути встречаются трудности и опасности. Ребёнок остаётся возле того из родителей, кто остаётся дома, пока не вернётся тот, кто имеет право на воспитание.

Если же отец или мать переселяются на другое место жительства, отец имеет право забрать ребёнка себе, оберегая свою родословную, так как родословная передаётся по отцу. Также отцу легче обеспечивать его необходимым, будь то еда, одежда, учёба и все прочее.

Если же мать ребёнка переселится в тот же город или село, что и отец, то право на воспитание ребенка сохраняется за ней, если у неё было ранее это право.

Дети, достигшие совершеннолетия

Если мальчик достиг совершеннолетия – он сам несёт ответственность за себя и его не принуждают находиться возле одного из родителей. Но ему желательно не покидать их вовсе, а помогать и услуживать им.

Что касается девочки, достигшей совершеннолетия, то если она вышла замуж – она должна находиться рядом с мужем. Если же она не замужем, и не была никогда замужем, то она должна находиться возле родителей.

Если же родители разведены, то она выбирает того, с кем желает остаться. Если она хочет жить самостоятельно, без родителей, ей не разрешается это – и её обязывают к выбору одного из них.

Если у неё нет родителей, то право заботы о ней переходит к её брату, потом к дяде со стороны отца. Если же она была замужем, то ей предпочтительней жить с родителями. Если же они разведены, то она выбирает одного из них, но её не обязывают к этому.

Это всё происходит, если нет опасения в обвинении её в чем-либо непристойном. Если же такая опасность существует, то отец, дед, брат, дядя имеют право запретить ей жить самостоятельно.

Фетва канонического отдела редакции islam.ru

Источник: http://islam.ru/content/veroeshenie/43364

Обеспечение жены и ребёнка после развода

Дети при разводе в исламе

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

1 – Разведенной не окончательным разводом с правом ее возвращения, полагается материальное обеспечение и жилье, и это входит в обязанность мужа пока не истечет установленный для развода срок (’идда), в соответствии словам Всевышнего:

«О Пророк! Когда вы даете женам развод, то разводитесь в течение установленного срока, ведите счет этому сроку и бойтесь Аллаха, вашего Господа. Не выгоняйте их из их домов, и пусть они не выходят из них» (65:1).

А также:

«Поселяйте их там, где вы живете сами – по вашему достатку. Не причиняйте им вреда, желая стеснить их» (65:6).

2 – Разведенной окончательным разводом, не полагается ни материальное обеспечение, ни жилье.

Доводом чего является решение посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), когда к нему обратилась Фатима бинт Кайс (да будет доволен ею Аллах) после того как с ней развелся муж окончательным разводом, с вопросом: полагается ли ей от него содержание, на что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тебе не полагается ни содержание, ни жилье» Муслим 1480. В версии, которую приводит Абу Дауд, говорится: «Тебе не полагается содержания, если только ты не беременна» Сахих Абу Дауд 2/433.

3 – Беременной разведенной, даже если она и разведена окончательным разводом, по единогласному мнению ученых, полагается содержание и жилье, пока она не родит. Доказательство тому слова Всевышнего:

«Поселяйте их там, где вы живете сами – по вашему достатку. Не причиняйте им вреда, желая стеснить их. Если они беременны, то содержите их, пока они не разрешатся от бремени» (65:6).

4 – Обязанность нести расходы на детей, лежит на их отце, независимо от того, состоят они в браке или разведены, богата она или бедна. Женщина не обязана нести на них расходы, при их живом отце. И в этом вопросе все ученые сходятся во мнении.

Ибн Кудама (да смилуется над ним Аллах) в «аль-Мугни» 8/169-170 передал слова Ибн Мунзира (да смилуется над ним Аллах): «Все обладатели знания, у которых мы переняли знания, единогласно сошлись во мнении, что мужчина обязан содержать детей, у которых нет своего имущества».

5 – Если после развода дети находятся на попечении и воспитании матери, то она может требовать от бывшего мужа плату за опеку и воспитание детей. См. «Маусу’а аль-фикхия» 17/311, а также «Шарх Мунтаха аль-Ирадат» 3/249.

6 – Если женщина кормит ребенка грудью, то она вправе потребовать от бывшего мужа за это плату, в соответствии словам Всевышнего:

فَإِنْأَرْضَعْنَلَكُمْفَآتُوهُنَّأُجُورَهُنَّوَأْتَمِرُوابَيْنَكُمْبِمَعْرُوفٍ

«Если они кормят грудью для вас, то платите им вознаграждение и советуйтесь между собой по-хорошему» (65:6).

В этом аяте подразумеваются разведенные женщины.

Этого мнения был Абу Ханифа (да смилуется над ним Аллах), это же мнение наиболее распространенное и известное в мазхабе имама Ахмада (да смилуется над ним Аллах).

Этому мнению отдал предпочтение шейх аль-Ислам ибн Теймия (да смилуется над ним Аллах), см. «аль-Ихтиярат» 412-413, а из современных ученых этого мнения придерживался шейх Ибн ’Усаймин (да смилуется над ним Аллах), см.

«аш-Шарх аль-Мумти’» 13/515-516. См. также «аль-Мугни» 11/431 и «аль-Фатауа аль-Кубра» 3/347.

7 – В материальное обеспечение входит: жилье, еда и питье, одежда, обучение, и прочее в чем будут нуждаться дети.

8 – Размер материального обеспечения, а также платы за грудное кормление, и платы за опеку и воспитание детей, определяется обычаями их местности и времени. При этом учитывая состояние и положение бывшего мужа, в соответствии словам Всевышнего:

لِيُنْفِقْذُوسَعَةٍمِنْسَعَتِهِوَمَنْقُدِرَعَلَيْهِرِزْقُهُفَلْيُنْفِقْمِمَّاآتَاهُاللَّهُلايُكَلِّفُاللَّهُنَفْسًاإِلامَاآتَاهَاسَيَجْعَلُاللَّهُبَعْدَعُسْرٍيُسْرًا

«Пусть обладающий достатком расходует согласно своему достатку. А тот, кто стеснен в средствах, пусть расходует из того, чем его одарил Аллах. Аллах не возлагает на человека сверх того, что Он даровал ему. После тяготы Аллах создает облегчение» (65:7).

Богатый должен нести материальные затраты в соответствии со своим положением и состоянием. Имеющий средний достаток, в соответствии со своим положением, также и бедный.

Или же сами родители могут договориться об определенной плате, малой или большой.

Если родители не могут прийти к обоюдному согласию относительно размера, то размер материальных расходов на ребенка должен назначить шариатский судья.

Но все же лучше им самим прийти к взаимному согласию и назначить определенную сумму, которая позволит жить без нужды ребенку и его опекающей матери.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

« Источник »

(468)

Источник: https://takwaa.com/obespechenie-zheny-i-rebyonka-posle-razvoda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.