Длина многоэтажного дома

Проектирование многоэтажных жилых домов

Длина многоэтажного дома

В многоэтажных жилых зданиях, в отличие от индивидуальных жилых домов, этажность не регламентируется: их высотность ограничивается только градостроительным планом города или поселка.

При этом их конструкция может быть кирпичной, сборной, монолитной или каркасной.

Для строительства высоток этажностью более 12 этажей чаще всего используется монолитный железобетон, так как он обеспечивает конструкции оптимальную надежность.

Проектирование многоэтажных жилых домов требует соблюдения ряда условий, которые обязательны для постройки любого капитального сооружения. Перед тем как получить разрешение на строительство нужно обязательно сделать проект в соответствии с требованиями законодательства.

Нормы проектирования

Основные нормы проектирования таких домов связаны с безопасностью и надежностью конструкции. На втором плане находятся условия для комфортного проживания людей. Не допускается создание проектов, которые даже потенциально могут нести угрозу здоровью и жизни проживающих в доме людей.

Основным документом, регулирующим нормы проектирования многоэтажных жилых домов, является Градостроительный кодекс.

Но помимо него при создании проекта специалист также должен учитывать правила и нормы, закрепленные в СНиПах.

Эти документы регулируют общую площадь здания, расстояние от дома до соседних объектов, размер придомовой территории и другие нюансы. Например, СНиП 2.07.01 и II-7 регулируют высоту и площадь многоэтажных жилых зданий.

Такой тип домов должен учитывать интересы всех групп населения, в том числе и пожилых и инвалидов. При постройке домов повышенной этажности, предназначенных специально для особых категорий граждан, высота здания не должна превышать 9 этажей. При этом все входы (подъезды) оборудуются пандусами для инвалидных и детских колясок и другими приспособлениями, обеспечивающими комфорт.

Большое количество норм и правил, которые необходимо соблюдать при проектировании, обуславливает необходимость привлечения профессионалов с опытом работы и отличным знанием законодательства в области проектирования и строительства. Только такой подход сможет обеспечить создание качественного проекта многоэтажного дома с отличными характеристиками надежности, безопасности и комфорта.

Особенности процесса

Проектирование многоэтажных жилых домов имеет ряд специфических особенностей, которые нужно соблюдать на всех этапах. Особое внимание нужно обратить на следующие моменты:

  • отражение на плане здания уже существующих коммуникаций;
  • организация эвакуационных выходов, обеспечивающих безопасный выход из здания во время пожара и других чрезвычайных ситуаций;
  • разработка проекта придомовой территории, в которую включаются места для парковки и детские игровые площадки;
  • определение типа конструкции в зависимости от количества этажей будущего дома;
  • определение количества и вида инженерного оборудования;
  • выбор безопасных материалов для кровли, межэтажных перекрытий, несущих стен и перегородок;
  • подготовка схем системы пожарной безопасности, в том числе автоматических сигнализаций и систем дымоудаления;
  • отражение в плане функциональности здания, в том числе мест размещения магазинов, кафе, ресторанов (при их наличии).

Перед тем как приступить к постройке многоквартирного дома важно рассчитать все экономические показатели. На них оказывает влияние наличие мусоропроводов, лифтов, подсобных и коммерческих помещений, холлов и т.п.

На площадь и количество подсобных помещений влияет общая площадь будущего жилого здания. Планировка большинства современных многоэтажных жилых сооружений предусматривает наличие следующих зон:

  • вестибюль;
  • кладовые на этажах;
  • тамбуры;
  • почтовые ящики;
  • лифты;
  • помещения для дежурных и консьержей.

Наличие и местоположение этих помещений и приспособлений не должно сказываться на удобстве и безопасности жилого дома.

Этапы

Типовой проект любого строения, в том числе и многоэтажного жилого дома, начинают с составления кадастрового плана, на котором обязательно отражаются границы участка, где будет осуществляться строительство. К обязательным частям данного плана относятся:

  • подробное описание границ строительного участка;
  • графическая схема ограничений земельного участка;
  • площадь застройки с границами;
  • право собственности на участок;
  • схематическое изображение границ территории застройки.

На этапе создания проекта многоэтажного строения также учитываются такие факторы, как:

  • санитарные нормы;
  • будущие застройки в районе данного дома;
  • экологические нормы и предписания;
  • качество и особенности строительных и отделочных материалов;
  • энергоэффективность будущего объекта;
  • санитарные нормы.

Всего при проектировании многоэтажных жилых домов можно выделить 3 основных этапа:

  • проектный;
  • эскизный;
  • творческий.

На первом этапе происходит сбор необходимой информации, ее обработка. Это могут быть такие данные, как наличие уже подведенных инженерных коммуникаций, состояние земельного участка, необходимость выравнивания и т.п.

На втором этапе формируется главная идея проекта, прорабатывается основная концепция. Здесь проектировщик согласно требованиям заказчика планирует этажность дома, расположение квартир и подсобных помещений и т.п.

Косвенно на это может влиять инфраструктура района, где будет производить постройка: например, если это спальный район, с больших количеством школ и детских садов, то многоэтажные дома с квартирами-студями будут пользоваться здесь меньшим спросом, чем просторные квартиры для семей с детьми.

Третий этап является основным и занимает основную часть времени. Здесь определяется тип крыша, материалы основных конструкций, перекрытий, стен. Также на третьем этапе дательно прорабатываются конструктивные особенности дома и внешний вид фасадов.

Особое внимание уделяется проектированию систем канализации, вентиляции, водоснабжения, отопления, освещения, разработке устройства лифтового и другого общедомового оборудования. Третий этап также может включать проектирование и ландшафтный дизайн придомовой территории.

Обычно при проектировании индивидуальных домов этим занимаются специализированные компании, но в случае с многоквартирным домом эту функцию заказчик, как правило, отдает введении основной компании-проектировщика.

Стоимость: от чего зависит и как ее рассчитать

Для любого заказчика при заказе проектирования на первое место выходит скорость и качество выполнения работ. При этом не менее важна и стоимость создания проекта, которая зависит в первую очередь от того, насколько он будет сложный и сколько времени потребуется для разработки всех инженерных и конструктивных решений для его реализации.

Стоимость проектирования индивидуальна в каждом конкретном случае, так как на ее расчет влияет большое количество факторов, большую часть из которых просчитать заранее не представляется возможным.

Так, например, на ценовую политику проектировщика влияет инфляция, технические особенности будущего здания, рыночные процессы.

Конечную цену на проектирование можно получить только в процессе переговоров, перед подписанием договора.

На изменение цены в сторону увеличения или уменьшения также могут влиять назначение и функциональность объекта, его площадь, число этажей, количество и вид инженерных коммуникаций.

Не меньшее влияние оказывает тип используемых строительных и отелочных материалов, трудовые затраты.

При этом в учет проектировщик берет единый «Сборник цен на проектные работы» с поправкой на собственный коммерческий коэффициент.

Надежная компания, которая занимается проектированием зданий и сооружений, старается использовать по отношению к каждому клиенту индивидуальный подход. При этом указанная изначально в договоре стоимость, к которой исполнитель и заказчик пришли в процессе переговоров, остается неизменной.

Выбор компании для проектирования

Проектирование многоэтажного дома – это один из основных этапов строительства. Именно на этапе разработки проекта закладывается база всех строительных работ, которые будут производиться в дальнейшем.

Даже небольшие ошибки, недочеты, несоответствия в проекте могут привести к внеплановым трудовым, финансовым и временным затратам.

То есть подходить к выбору компании-проектировщика нужно с максимальной ответственностью.

Мнение о том, что только ведущие конструкторские бюро могут гарантировать высокий результат, может быть ошибочно.

Нужно понимать, что такие организации часто загружены государственными заказами и не всегда готовы взяться за коммерческие проекты даже при предложении высокой стоимости.

Поэтому если вам нужен качественный проект многоэтажного жилого дома, стоит рассмотреть и небольшие коммерческие компании. Они имеют штат специалистов не менее высокой квалификации, а также в их распоряжении самые современные технологии и программы.

При выборе компании-проектировщика обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Опыт работы компании. Чем длительнее срок пребывания компании на рынке проектировочных услуг, тем больше ее надежность.
  2. Отзывы клиентов. Обратите внимание на отзывы тех, кто уже пользовался услугами данной организации, учитывая, что они пишут о качестве и сроках выполнения работ.
  3. Штат специалистов и их квалификация. В разработке проекта многоэтажного дома принимают участие архитекторы, инженеры, проектировщики, конструкторы. Если эти специалисты есть в штате компании, можно быть уверенным в том, что в проекте будущего дома будут учтены все нюансы.
  4. Современные технологии. Для создания качественной графики, трехмерных изображений и визуализации будущего дома, должны использоваться современные программы.
  5. Портфолио. Посмотрите на сайте компании, проекты каких объектов они делали.

Обратите внимание, что стоимость услуг хорошей компании-проектировщика не может быть слишком низкой. Ориентируйтесь на среднюю цену по рынку.

Источник: https://www.tochmash-ural.ru/catalogue/proektirovanie/arkhitekturnye-resheniya/grazhdanskoe-proektirovanie/proektirovanie-individualnykh-zhilykh-domov/proektirovanie-mnogoetazhnykh-zhilykh-domov/

Многоэтажные жилые дома | Проектирование жилых зданий

Длина многоэтажного дома

Повторяемость элементов по вертикали в многоэтажных жилых домах требует определенной дисциплины проектирования, которая предполагает, естественно, с некоторыми исключениями, что все жилые этажи идентичны (типовые) и что набор квартир на типовом этаже отражает общее соотношение квартир, заложенное в программе проектирования.

Разница в периметрах наружных стен 18 м. С учетом высоты этажа (2,6 м) увеличение площади наружных стен составляет 1412 м2. Увеличение стоимости (1412 м2 по 75,3 долл.) 106 470 долл.

Благодаря многократной повторяемости типового этажа его планировочное решение оказывает большое влияние на стоимость здания.

Наружные стены стоят дорого, а каждый новый излом в плане этажа увеличивает его периметр, значение чего многократно возрастает по мере увеличения числа этажей.

В связи с этим преимущества, которые могут быть получены от усложнения конфигурации плана этажа, необходимо рассматривать в свете того увеличения стоимости строительства, которое они вызывают.

Большое влияние на экономические показатели здания оказывает не только форма плана типового этажа, но и его площадь. Это положение особенно верно для зданий с железобетонным каркасом — наиболее употребительным конструктивным решением современных многоэтажных жилых домов.

Следует признать, что бетонные конструкции, особенно при плоских перекрытиях с не всегда строгим ритмом несущих колонн внутри здания, имеют определенные преимущества перед стальным каркасом (об этом будет подробно рассказано в специальной главе, посвященной конструктивному решению зданий).

Вкратце эти преимущества заключаются в том, что плоская плита перекрытия дает готовую ровную поверхность потолка, в то время как при стальных конструкциях (за исключением смешанного применения стальных балок и бетонных плит) часто требуется устройство подвесного потолка без какого-либо использования пространства над ним.

В бетонных конструкциях меньше толщина перекрытий, в результате чего снижается высота здания, сокращается площадь наружных стен, меньше подъем лестниц.

Размещение колонн без строгого ритма позволяет вписывать в конструктивную основу удобную планировку квартир без ограничений жесткой решетки колонн.

Колонны и балки из бетона не нуждаются в дополнительной обработке, между тем стальные конструкции должны закрываться и требуют защиты от огня.

В связи с очевидными преимуществами железобетонных конструкций целесообразно широкое их распространение.

Для этого типовой этаж многоэтажного дома должен быть таким, чтобы в наибольшей степени соответствовать современным типам бетонных конструкций и действующей технологии.

Последовательность технологического процесса и оптимальные размеры здания, описанные в главе, посвященной конструктивному решению, должны быть приняты во внимание.

Выбор максимальной длины и конфигурации плана типового этажа зависит от приемлемых средств механизации строительства (типы кранов и другого оборудования). Принятая технология и конструктивное решение оказывают также влияние и на выбор высоты здания.

Чем оно выше и чем больше увеличивается расстояние от земли до верхнего этажа, тем больше времени уходит на доставку рабочих и материалов, а также на подачу воды.

Если здание очень высокое, появляется больше шансов на то, что строительство затянется до наступления морозов (в зависимости от того, когда начато строительство) и что потребуются дорогостоящие меры для ведения строительных работ в зимних условиях.

Решение лифтового хозяйства — еще один фактор, который влияет на выбор этажности. Иногда имеет смысл (по соображениям экономики) ограничить высоту здания, если увеличение на один — два этажа ведет к необходимости устройства более дорогостоящей системы лифтов или увеличения их количества.

Имеет значение шахта дымоудаления. Необходимо выяснить, при какой высоте здания или числе этажей строительные нормы требуют их устройства.

Устройство шахт дымоудаления означает повышение стоимости, увеличение не используемой под жилье площади этажа, необходимость увеличения размеров лестничных клеток, что затрудняет рациональное решение плана.

Если условия участка позволяют увеличить площадь типового этажа настолько, чтобы можно было обеспечить условия программы, не выходя за пределы этажности, выше которой необходимо устройство дымоудаляющих шахт, можно достичь определенного экономического эффекта.

Рассматривая вопросы, касающиеся площади этажа и высоты здания, мы приходим, как ни странно, к выводу, что чем выше многоэтажное здание, тем оно становится дороже, и, напротив, можно добиться экономии средств, если, сокращая количество этажей, увеличить площадь типового этажа. Это происходит вследствие увеличения числа квартир, обслуживаемых дорогостоящими элементами вертикальных коммуникаций — лестницами и лифтами.

Кроме указанных факторов следует назвать еще коэффициент эффективности использования площади этажа, который является весьма важным показателем для всех многоэтажных жилых домов, за исключением галерейных. Площадь внеквартирных коммуникаций обычно занимает от 10 до 15% площади пола этажа.

Чем меньше этот процент, тем более эффективно решен план. Если же общая площадь внеквартирных коммуникаций (общий коридор, лестницы, лифты, мусоропровод, вентиляционные шахты, трубопроводы и т.д.

) составляет более 15% всей площади этажа без учета балконов и лоджий, планировка должна быть серьезно переработана.

Учитывая коэффициент эффективности использования площади, проектировщик сможет, не тратя много времени, сделать необходимые предварительные подсчеты, перед тем как провести первую линию в своем проекте.

Пример.

ЗАКАЗЧИК ЗАДАЕТ СЛЕДУЮЩИЙ НАБОР КВАРТИР:

2/3 — трехкомнатные квартиры площадью 111 м2 

1/3 — двухкомнатные квартиры площадью 83,5 м2

Наименьший набор квартир, отвечающий заданному условию:

2 — трехкомнатные квартиры (111 X 2 — 222 м2);

1 — двухкомнатные квартиры (83,5 X 1 = 83,5 м2).

Общая площадь….. 305,5 м2

ДЛЯ ВНЕКВАРТИРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ ТРЕБУЕТСЯ

13% от 305,5м2 = 39,7 м2

Всего….. 345,2 м2

Для бетонного сооружения площадь этажа 345 м2, очевидно, недостаточна. Два раза по 345, т.е. 690 м2, естественно, лучше, но это все еще меньше 840 м2 площади, считающейся минимальной для оптимального решения.

Трижды 345 м2, или 1035 м2, достаточно для бетонного сооружения, однако, если это возможно, стремятся к большей площади.

Поэтому четырежды по 345 м2, или 1380 м2, представляется оптимальным решением, и типовой этаж будет, таким образом, содержать четыре группы из двух трехкомнатных и одной двухкомнатной квартиры, или 12 квартир на этаже. Это решение должно быть проверено на совместимость с другими условиями.

ЗОНИРОВАНИЕ. Допустима ли площадь застройки, равная 1380 м2? Общее число квартир, соответствующее установленной зонированием плотности застройки, деленное на 12, определит необходимое число этажей; 12 этажей по 1380 м2 и площадь помещений общественного назначения (вестибюль, рекреации и т. д.

) дадут общую площадь здания — нужно проверить, не превышает ли эта площадь допустимую зонированием общую площадь. Условия участка: площадь 1380 м2 делится на среднюю ширину жилого дома 18 м, в результате чего получаем длину здания 77 м.

Требуется проверить, может ли разместиться здание такой длины на участке с учетом необходимых разрывов между сооружениями и т. д.

Нормы: не превышает ли общая площадь здания 1380 м2 допустимого нормами максимума для конструктивного решения, уже определенного в зависимости от числа этажей? Будет ли достаточно двух путей эвакуации при установленном максимальном расстоянии от входов в квартиры до лестницы? Эстетика: каковы будут пропорции объема здания, длина которого 77 м, а высота принята согласно данному выше расчету? Какова будет композиционная роль такого объема по отношению к соседним зданиям и открытым пространствам?

Дома с внутренними внеквартирными коммуникациями: а — остановка лифта на каждом этаже; 6 — остановка лифта не на каждом этаже; 1 — коридорные дома; 2 — многосекционные дома; 3 — односекционные дома;  4 — секционные  и  коридорные дома

Проблемы, связанные с выбором высоты здания, общей площади и показателя эффективности использования площади этажа, относятся ко всем многоэтажным жилым домам.

Однако, за исключением этого, каждый тип жилого дома имеет свои законы построения. Делалось много попыток классифицировать многоэтажные здания.

Вероятно, наиболее приемлема группировка зданий по типам, отличающимся организацией входа в квартиры и системой горизонтальных и вертикальных коммуникаций.

Галерейные дома с наружными внеквартирными коммуникациями: а — остановка лифта на каждом этаже; б — остановка лифта не на каждом  этаже

 John Macsai / Джон Максаи. Источник: “Housing”. John Wiley & Sons. New York. 1976 / «Проектирование жилых зданий». Стройиздат. Москва. 1979

Источник: http://housing.totalarch.com/node/119

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.