Днк после смерти

Установление отцовства после смерти | Экспертиза ДНК Медикал Геномикс

Днк после смерти

Большинство пар всю жизнь находятся в гражданском браке, их не заботит формальность в виде свидетельства о браке, так как у них уже есть семья из нескольких детей, а что-то менять, по их мнению, не имеет смысла.

Однако, когда мужчина внезапно погибает в результате несчастного случая или из-за болезни, его ребёнок не имеет права претендовать на наследство, так как отсутствует официально зарегистрированный факт биологического отцовства указанного мужчины. Поэтому в законодательствах многих стран организовали процедуру посмертного установления биологического отцовства. Проведение данной процедуры позволяет юридически защитить и мать, и ребенка.

Установление факта отцовства после смерти. В каких случаях проводится

Чтобы юридически подтвердить родственную связь предполагаемого отца и ребенка, необходимо заручиться судебным решением, в основу которого может быть положен результат проведенной генетической экспертизы.

Определение отцовства после его смерти в отношении ребенка проводят в следующих целях:

  • Осуществление права вступления в наследство по закону.
  • С целью внесения изменений в акты гражданского состояния (указание умершего мужчины в качестве биологического отца в свидетельстве о рождении ребёнка) в районных и городских отделениях ЗАГС.
  • С целью оформления опекунства над ребенком, оставшимся без попечения родителей (ребенок-сирота).
  • Возможность получения социальной помощи от государства по случаю потери кормильца.
  • Для получения материальных выплат от государства, предусмотренных действующим законодательством для лиц, не достигших возраста 18-ти лет, в случае потери предполагаемого отца, как единственного родителя (дети-сироты).

Обращения на посмертное установление отцовства также имеют место в случае, когда предполагаемый отец ребенка погиб еще до его рождения, во время беременности женщины. В таком случае гражданской супруге приходится подавать заявление в суд по месту регистрации.

Еще одной стандартной ситуацией является обращение женщины, когда с потенциальным отцом они совместно не проживали, но она желает установить при помощи судебного постановления родственную связь умершего предполагаемого отца и ребенка, на основании чего претендовать на материальную помощь от государства до совершеннолетия ребенка.

Установление отцовства посмертно в судебном порядке

Обратиться в суд с иском о необходимости подтверждения родственных связей с предполагаемым умершим отцом могут следующие лица:

  • биологическая (кровная) мать ребенка;
  • родственник, либо иное заинтересованное лицо, признанное решением органов опеки и попечительства официальным опекуном ребенка, осуществляющее его воспитание и представляющее его интересы;
  • ребёнок самостоятельно после достижения 18-ти лет.

При обращении в суд с целью посмертного установления биологического отцовства заявленного мужчины соблюдаются следующие правила:

  1. В случае скоропостижной смерти предполагаемого отца ребёнка, женщина может подать иск в суд по своему территориальному расположению (месту регистрации);
  2. При рассмотрении дела учитывают, в первую очередь, заинтересованность истца (без учёта рассмотрения споров по фактам нарушения прав, касающихся бытовых вопросов);
  3. На стадии апелляционного рассмотрения дела право на участие в процессе имеют только заинтересованные лица;
  4. В случае мирного урегулирования вопроса о признании биологического отцовства умершего мужчины в отношении заявленного ребенка предусмотрено право обращения в социальные органы власти или в районный суд для решения вопроса о начислении соответствующих пенсионных выплат ребенку.

Подавать в суд иск можно в том случае, если:

  • при жизни мужчина признавал, либо не исключал своё отцовство в отношении ребенка;
  • близкие родственники истца или ответчика проживали длительный период в одном доме;
  • мужчина помогал финансово матери заявленного ребёнка.

Следует помнить! При подаче заявления важным является указание мотивов, которые способствовали тому, что женщина прибегла к данному виду урегулирования вопроса.

https://www.youtube.com/watch?v=uV-1haBpH00

При подаче заявления в суд с целью посмертного установления биологического отцовства необходимо предоставление следующих документов:

  • свидетельство рождения ребенка;
  • доказательства, с достоверностью подтверждающие факты, на которые ссылается истец (возможно, результат досудебной генетической экспертизы);
  • свидетельство о смерти мужчины;
  • справка из ЗАГСа, указывающая на отсутствие факта бракосочетания истца с лицом, в отношении которого устанавливается отцовство (предполагаемый умерший отец);
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Экспертиза ДНК на посмертное установление биологического отцовства

При недостаточном количестве доказательной базы со стороны женщины, выступающей в качестве истца, при отсутствии результатов теста ДНК, других достоверных доказательств, суд назначает проведение генетической экспертизы в независимой лаборатории или экспертном учреждении. Для ее проведения берется разрешение у близких родственников умершего человека (отца, матери), в некоторых случаях на подобную процедуру согласие не берется, и экспертиза проводится в соответствии с действующим законодательством.

Не только женщина, выступающая в судебном заседании в качестве истца, может обратиться в суд с ходатайством о проведении генетической экспертизы по установлению биологического отцовства умершего мужчины, но и родственники мужчины, представляющие сторону ответчика.

В споре за наследство родственники умершего мужчины стараются любыми способами предотвратить установление его биологического отцовства в отношении заявленного ребенка, чтобы не потерять первенство в осуществлении наследственных прав.

Учитывая точность методики ДНК теста, возможно установление биологического родства не только с живым, но и с умершим человеком.

Поэтому данный метод экспертного исследования используют для получения достоверного результата в случаях установления биологического родства предполагаемого умершего отца в отношении ребенка. В качестве сравнительного материала запрашивают биологические образцы ближайших родственников.

При отсутствии таковых получают разрешение на изъятие крови из морга или, в крайнем случае, проводят эксгумацию тела умершего человека для изъятия биологического материала, в дальнейшем направляемого для проведения генетической экспертизы.

Перед выполнением процедуры запрашивают разрешение у родственников предполагаемого отца.

Посмертное получение биологического материала для ДНК-исследования.

Если предполагаемого родственника (отца ребенка) еще не захоронили, в качестве образцов для исследования оптимально использовать следующие:

  • буккальный эпителий (слюна с внутренней стороны щеки)
  • срезанные ногти
  • сухая кровь на марле, вате

Предпочтительным образцом биологического материала, который может быть изъят у умершего человека с целью проведения ДНК-исследования, является буккальный эпителий (слюна с внутренней стороны щеки). Однако, данный объект исследования сохраняет свои биологические свойства только в случае, если человек еще не захоронен и не имеется ярко выраженных признаков естественного разложения тканей.

Если предполагаемого родственника (отца ребенка) похоронили, и возможна только эксгумация тела, от эксгумированного трупа в качестве биоматериала может быть использована только костная ткань, так как мягкие ткани после захоронения подвергаются быстрому разложению и значительной деградации ДНК. В нашей лаборатории исследования по костной ткани не проводится, в данном случае можно обратить в государственную лабораторию.

Провести экспертизу без эксгумации можно путем установления отцовства опосредованно (с помощью установления родственных связей с другими ближайшими родственниками умершего) – это самый простой метод.

Например, установить родственную связь ребенка с матерью предполагаемого отца (бабушкой) или с его отцом (дедушкой). Также возможно привлечение других ближайших прямых родственников умершего отца: его родных братьев, сестер, детей.

Источник: https://medicalgenomics.ru/analizy-dnk/ustanovlenie-otczovstva-posle-smerti.html

Что происходит с генами после смерти

Днк после смерти

Прежде чем мы становимся сами собой, прежде чем у нас появляется мозг, наши клетки уже активно работают: делятся, дифференцируются, образуют «кирпичики», которые потом сложатся в цельный организм. Но оказалось, что они не только предваряют нас самих, но и переживают нас.

Всё началось с исследований генетика Александра Пожиткова. В 2009 году он взялся изучать РНК рыбок данио-рерио после их смерти. Эмбрионы этих тропических рыб прозрачны и идеально подходят для наблюдения, поэтому их содержат во многих лабораториях. Пожитков поместил рыбок в ледяную воду, что привело к их смерти, а затем вернул в аквариум с привычной для них температурой воды — 27,7 ℃.

В течение следующих четырёх дней он доставал несколько рыбок из аквариума, замораживал в жидком азоте и изучал их матричную РНК (мРНК). Эти нитеобразные молекулы участвуют в синтезе белков. Каждая нить мРНК — копия какого-то участка ДНК. Затем Пожитков исследовал также мРНК мышей.

Вместе с биохимиком Питером Ноублом (Peter Noble) он проанализировал активность мРНК после смерти и обнаружил удивительный факт. И у рыб, и у мышей синтез белков пошёл на спад, как и ожидалось. Однако, судя по количеству мРНК, процесс транскрипции (переноса генетической информации с ДНК на РНК) усилился примерно в одном проценте генов.

https://www.youtube.com/watch?v=MG7Kpr5AYr8

Некоторые гены продолжали работу даже через четыре дня после смерти организма.

Другие учёные исследовали образцы человеческих тканей и обнаружили сотни генов, которые сохраняют активность после смерти.

Например, через четыре часа увеличилась экспрессия (то есть преобразование наследственной информации в РНК или белок) гена EGR3, стимулирующего рост. Активность других генов колеблется, в том числе CXCL2.

Он кодирует белок, который даёт сигнал лейкоцитам отправиться к месту воспаления при инфекции.

По словам руководителя исследования Педро Феррейры (Pedro Ferreira), это не просто результат того, что транскрипция разных генов завершается с разной скоростью. Какой-то процесс активно регулирует посмертную экспрессию генов.

После смерти организма первыми погибают самые важные, самые энергоёмкие клетки — нейроны.

Но периферические клетки продолжают делать своё дело в течение нескольких дней или даже недель — в зависимости от температуры и степени разложения тела.

Исследователям удалось добыть живые клеточные культуры из козьих ушей через 41 день после смерти животных. Они находились в соединительной ткани. Этим клеткам не требуется много энергии, и они прожили 41 день в обычном холодильнике.

На клеточном уровне смерть организма не имеет значения.

Пока неизвестно, чем именно обусловлена посмертная экспрессия генов. Ведь после смерти в клетки перестают поступать кислород и питательные вещества. Новое исследование Ноубла и Пожиткова может пролить свет на этот вопрос.

Используя оригинальные данные рыбок и мышей, Ноубл обнаружил, что мРНК, активная после смерти, отличается от другой мРНК в клетках.

Около 99% РНК-транскриптов в клетках быстро разрушается после смерти организма.

В оставшемся 1% присутствуют определённые последовательности нуклеотидов, которые связываются с молекулами, регулирующими мРНК после транскрипции. Вероятно, это и поддерживает посмертную активность генов.

Учёные полагают, что этот механизм — часть клеточной реакции на случай, когда организм может восстановиться после серьёзной травмы. Возможно, клетки в предсмертной агонии пытаются «открыть все клапаны», чтобы определённые гены могли экспрессироваться. Например, гены, отвечающие на воспаление.

Почему это важно

Понимание механизмов посмертной активности генов повлияет на пересадку органов, генетические исследования и криминалистику. Например, Педро Феррейре с коллегами удалось точно определить время смерти организма, опираясь только на посмертные изменения экспрессии генов. Это может быть полезным при расследовании убийств.

Однако в этом опыте учёные знали, что исследуемые ткани принадлежали донорам без патологий и хранились в идеальных условиях. В реальной жизни на транскрипцию РНК может повлиять множество факторов: от заболеваний организма до температуры окружающей среды и времени, прошедшего до забора образцов. Пока этот метод исследований не готов для использования в судопроизводстве.

Ноубл и Пожитков считают, что эти открытия также пригодятся при пересадке органов.

Органы доноров некоторое время находятся вне тела. Возможно, РНК в них начинает посылать такие же сигналы, как и в случае смерти. По словам Пожиткова, это может сказываться на здоровье пациентов, которым пересадили новый орган.

У них повышенный уровень заболеваемости раком по сравнению с общей совокупностью населения. Возможно, дело не в лекарствах, подавляющих иммунитет, которые им приходится принимать, а в посмертных процессах в пересаженном органе.

Пока нет точных данных, но исследователи рассматривают возможность хранить органы для пересадки не в холоде, а на искусственном жизнеобеспечении.

Источник: https://Lifehacker.ru/geny-posle-smerti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.