Договор дарения жилого дома образец 2020

Договор дарения доли дома (части) в 2020 году – жилого, между близкими родственниками

Договор дарения жилого дома образец 2020

В 2020 году распространена долевая собственность на частные дома. Основной причиной является популярность расходования материнского капитала на улучшения условий проживания. В результате, каждый член семьи получает часть жилого помещения в собственность.

Зачастую родители хотят увеличить доли детей за счет собственного имущества. При таком решении целесообразно отдать предпочтение дарению. Это сравнительно простая процедура, не требующая значительных затрат. Рассмотрим, как оформить дарственную на долю в доме.

Правила оформления дарственной на долю в доме

Долевая собственность на объект недвижимости является популярной формой владения в 2020 году. Одним из вариантов отчуждения долей является дарение.

Как правило, дарственная на долю оформляется в пользу сособственника. Таким образом, часть одного из владельцев имущества укрупняется.

Пример. Ирина и Кирилл получили в наследство по ½ доле жилого дома. Получатели вступили в наследство и зарегистрировали прав на имущество. Кирилл решил переехать в другой город. Чтобы не обременять себя заботой о доме, он передал Ирине в дар свою долю. В результате Ирина стала единственным владельцем объекта недвижимости.

Мнение эксперта

Станислав Евсеев

Юрист. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

Оформить договор дарения можно исключительно в отношении конкретного объекта. Таким образом, чтобы заключить дарственную на долю в жилом доме, необходимо выделить ее. Передача права собственности возможно только после государственной регистрации части дома в Росреестре.

Дарение является односторонней сделкой. Однако владелец должен получить согласие получателя на переход права собственности. Одаряемый имеет право отказаться от получения доли.

Особенностью дарственной является полная безвозмездность. Собственник не может обязать получателя не только внести оплату за долю или предоставить услугу, но и оплатить затраты на переоформление имущества.

Гражданин имеет право оформить дарение в отношении доли жилого дома или совместно с долей в земельном участке.

Можно ли оформить самостоятельно

Дарственная на долю дома и земельный участок может быть оформлена собственными силами. Однако при этом нужно учесть, что:

  • договор оформляется правильно и письменно;
  • документ подписывается при непосредственном участии органа регистрации.

Цена доли указывается не обязательно. Подсказать, как оформить бумаги, поможет образец или юрист. Если предусматривается пошлина, ее необходимо заплатить одаряемому. После подачи всех документов выдаются заявления на проверку и подпись всем сторонам сделки. Бумаги оформляет регистратор.

При этом участники соглашения получают расписку о получении документов ответственным лицом государственного органа, где указывается дата получения свидетельства. Государством устанавливается максимальный срок рассмотрения заявлений – до 7 дней (рабочих).

В указанную дату госорган посещают обе стороны процесса, беря с собой паспорта и полученные ранее расписки. Новому собственнику достается свидетельство, подтверждающее право владения домом и (или) земельным участком.

Нужно обратить внимание, что не во всех случаях вместе с домом есть возможность оформления участка. На это влияет гражданство дарителя и прочие нюансы, о которых стоит узнать, проконсультировавшись с юристом.

Ошибки при оформлении

Зачастую родственники дарителя возражают против оформления дарственной. Однако даритель не должен спрашивать согласия родных или сособственников на передачу прав.

Но родные собственника имеют право оспорить сделку в суде. Поэтому стороны должны предпринять меры для надлежащего оформления дарственной.

Популярные ошибки при оформлении:

  1. Даритель является недееспособным. Дееспособность является обязательным условием для владельца имущества. При этом, получатель имущества может быть недееспособным или несовершеннолетним.
  2. Собственник является несовершеннолетним. Лицо, не достигшее 18 лет, не может осуществить дарение недвижимости самостоятельно или через представителя.
  3. Даритель не мог осознавать последствия сделки. Чтобы доказать возможность осознавать последствия, целесообразно предоставить нотариусу справки из наркологического и психиатрического диспансера.
  4. В дарственной не указан предмет дарения или величина доли. В контракте необходимо указать адрес жилого дома, общую площадь и величину доли.
  5. Объект находится под арестом. Приставы могут наложить арест или обременение на долю в жилом доме, если она не является единственным жильем владельца. Мера может быть применена исключительно по решению суда. На период наложения ареста, совершать регистрационные действия с объектом, в том числе дарить ее, нельзя.
  6. Объект находится под ипотекой. До погашения кредитного договора, жилой дом находится в залоге у кредитной организации. Поэтому сделки с домом и долями в праве собственности запрещены.
  7. В договоре не указан получатель имущества. Данные сторон являются существенной частью контракта.
  8. Отсутствие стоимости объекта. Стоимость указывается не для оплаты, а для расчета госпошлины для нотариуса. Обязательным условием является корректная цена.
  9. Указание на необходимость оплаты или ответного предоставления услуг. Главное условие дарения – это безвозмездность.
  10. Отсутствие нотариального удостоверения. Сделки в отношении объектов долевой собственности подлежат заверке у нотариуса.
  11. Отсутствие государственной регистрации перехода прав. Частный дом относится к объектам имущества, сделки с которыми подлежат обязательной государственной регистрации.

Оформление дарения родственным и посторонним лицам

Касательно третьих лиц можно сказать, что на практике часто прибегают к продаже имущества, замаскированной под дарственную. При осуществлении сделки с посторонним лицом не удастся избежать налога в 13%. Происходит это потому, что налог «прощается» только близким родственникам.

Источник: https://RosComLand.ru/dokumentaciya/darenie-1-2-doli-doma-2.html

Договор дарения на дом: Образец дарственной 2020 года на жилой дом

Договор дарения жилого дома образец 2020

Гражданин России обладает правом распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению, в т.ч. оформлять договор дарения жилого дома. Чтобы такая процедура имела законное обоснование, её следует задокументировать в установленном порядке. Дарственная на дом является обязательным видом документ, т.к. на его основании права от одного собственника переходят другому человеку.

В этой статье приведена подробная информация о том, как составить договор дарения дома и договор дарения доли жилого дома, а также Вы узнаете, каким тонкостями наделено такое соглашение.

На сайте проводятся бесплатные консультации юристов, позволяющие посетителям владеть актуальными правовыми сведениями.

Рассматривая вопрос дарения жилой площади в качестве дома, то при заключении такой сделки происходит передача права не только на здание с его комнатами, но и с земельным наделом.

При этом желание отдать и принять в дар должно исходит от обоих участников на добровольной основе путем фиксирования на бумаге. Во время подготовки к процедуре, необходимо заручиться сведениями о последствиях презента.

Поэтому даже орфографическая ошибка может стать причиной грядущих сложностей. Ввиду этого консультация с юристом лишней не будет.

Рекомендуем ознакомиться со следующими условиями договора, которые позволят снизить риски:

  • Указание перечня лиц, в т.ч. родственников, которые могут быть ущемлены такой сделкой.
  • Список граждан, имеющих прописку в доме, а также когда планируется выписка.
  • Наличие обременений.
  • Иные важные сведения.

Тот факт, что договор дарения жилого дома между ближайшими родственниками позволяет не платить налог в 13%, часто приводит к махинациями. То есть, оформляется дарение, а на деле происходит оплата.

Так вот, такое соглашение будет аннулировано, если будет доказано взаимное действие.

Указанный налог должны оплачивать все лица, кроме первой степени родства, от стоимости, указанной в договоре, которая не может быть меньше кадастровой.

Чтобы дарение обладало юридической силой, и было признано официальным, следует взять бланк документам и внести в него такие сведения, как:

  • информацию из паспортов обоих участников;
  • контроль над достоверностью сведений (приложение ксерокопии паспортов);
  • привести полную характеристику дома и участка;
  • подписать обеим сторонам;
  • завизировать у нотариуса.

Что касается сведений, которые должны быть указаны, то они должны быть не только достоверными, но и полными.

Так, когда указывается предмет договора, нужно расписать, где он расположен, какая у него площадь (жилая, нежилая), в каком количестве передает надел на землю, № госрегистрации и т.д.

Для стороны дарителя также следует предоставить права на собственность и прописать в договоре, кто оплачивает услугу за переоформление права и это указать в тексте документа. Кстати, по закону госпошлину должна оплачивать одариваемая сторона.

Список документации для оформления дарственной

Проведение сделок с собственностью подразумевают серьезное отношение к сбору документов, и дарственная не исключение. Документация из следующего списка является обязательным для предоставления не только в регистрирующий орган, но и при составлении текста дарения:

  • Согласие сторон в письменном формате на проведение сделки.
  • Чек в оригинале и ксерокопия об уплате государственной пошлины и иных услуг (например, нотариуса).
  • Паспорта участников или генеральные доверенности, если от их лица выступают третьи лица.
  • Если одаряемое лицо человек до 18 лет, то необходимо помимо его паспорта/свидетельства о рождении, приложить документы родителей/опекунов.
  • Правоустанавливающая документация о собственности на дом и земельный участок (оригинал и копия).
  • Оригинал и ксерокопия кадастрового паспорта.
  • Квитки об оплате налогов на землю.
  • Согласие в письменном виде других собственников, если имущество имеет долевой вид.

После того, как дарственная составлена, её нужно зарегистрировать. Для этого понадобятся вышеупомянутые документы. Затем, служащий учреждения принимает документы, вносит изменения в реестр и спустя 10-ть дней новый владелец получает сертификат на право собственности.

Как подарить часть дома?

Договор дарения доли дома является таким же обоюдным соглашением, как и при дарственной на весь дом. Но такой процесс наделен некоторыми нюансами. Так, в тексте документа нужно приводить информацию:

  • полное и точное описание дома;
  • наличие построек;
  • внутреннее расположение и обустройство комнат;
  • кв.м. жилых и нежилых помещений;
  • общая площадь дома;
  • какая конкретно часть дома передается в дар и её местоположение;
  • наличие этажей.

В том случае, когда у имущества есть несколько собственников, то при дарении доли, нужно заручиться их письменным согласием.Также дарителю нужно будет заняться процедурой выделения доли из объекта недвижимости в натуральной величине. Иначе говоря, следует обустроить отдельный вход, санитарный узел и систему коммуникаций.

После этих мероприятий проводится экспертиза строительно-технического назначения. Когда будет она на руках, можно начинать раздел дома. Совершив все эти действия и достигнув договоренности с собственниками и иными заинтересованными лицами, договор проходит ту же регистрацию.

Естественно, что если даритель является единоличным собственником и это имущество не является совместно нажитыми с супругой (м), то это значительно упрощает мероприятия по дарению.

Расторжение дарственной

У дарственной есть одна отличительная особенность – ничтожный шанс на её оспаривание.

Безусловно, договор можно расторгнуть, если даритель или одаряемый находился в неадекватном состоянии, являлся на день подписания недееспособным или не осознавал последствия своих действий.

Тем не менее, в суде придется привести весомые аргументы и доказательства. Как правило, это происходит в редких случаях.

Но если для подписания договора было применено воздействие на дарителя в физическом или моральном смысле, то такой документ будет незамедлительно расторгнут. Конечно, и в этом случае нужно будет доказать факт насилия. Поэтому эксперты в области юриспруденции рекомендуют подписывать дарственную при свидетелях.

Дополнительными поводами для расторжения дарения является:

  • Порча имущества, полученного в дар, которая привела к полной или частичной потери.
  • Заявление от кредитной организации, если дарственная была оформлена за 6 мес. до банкротства.

Пожалуй, это и все ситуации, при которых дарственную можно аннулировать. Кстати, если лицо, получающее в дар имущество, некорректно в дальнейшем будет себя вести по отношению к дарителю, или решит продать собственность, то это не может являться поводом для подачи иска на расторжение дарственной.

Стоит акцентировать внимание на том, что по условиям дарения в отличие от завещания, исполняются незамедлительно, т.е. еще при жизни дарителя.

Также существует такой пункт, что дарственная пишется дарителем в самостоятельном порядке и должно пройти государственную регистрацию при жизни заявителя. Однако если даритель умер, так и не пройдя процедуру регистрацию, то такой договор не будет иметь юридической силы, даже с наличием визирования в нотариате.

Также следует знать, что дарения обладает ограничениями относительно участников сделки. Например, презенты не могут получать служащие государственных учреждений, доктора от своих больных, подарки от воспитанников к гувернерам и няням и т.д.

Более подробную информацию о том, кто может делать подарки и кому – узнайте на бесплатной консультации у юристов сайта.

Также у специалистов можно узнать, как заполнить образец дарственной по скаченной форме и какие нюансы следует учесть именно в Вашей ситуации.

Налогообложение на земельный надел по дарственной

Недвижимая собственность, полученная по договору дарения, на основании НК России является прибылью для физ.лица и подлежит уплате налога. Если сделка была заключена между ближайшими родственниками, то такие лица освобождаются от подоходного налога. К такому кругу родственников относятся:

  • супруги по отношению к друг другу;
  • родители к детям, в т.ч. приемные и усыновленные;
  • бабушки/дедушки по отношению к внукам, в т.ч. усыновленным;
  • братья/сёстры как с одним общим родителем, так и с обоими.

Когда степень родства не фигурирует в вышеуказанном перечне, то гражданин, получивший в дар имущество должен уплатить 13% государственного сбора от цены объекта, указанного в кадастровом паспорте или в тексте договора дарения. В ситуации, когда одаряемым лицом выступает иностранный гражданин, то он обязан выплатить до 30%.

Ввиду этого, дарственная является выгодной только для родственников первой степени. Во всех остальных случаях практичнее составить договор на куплю-продажу. Когда принимает презент, то получивший его должен задекларировать доход в установленные Законодательством сроки. В противном случае, это будет расценено, как уклонение от налога, что приведет к наложению штрафных санкций и аресту.

Об авторе

Источник: https://sud.guru/imushhestvo/dar/dogovor-darenija-zhilogo-doma-obrazec-darstvennoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.