Договор мены недвижимости

Содержание

Регистрация перехода права собственности на основании договора мены недвижимого имущества | Двитекс

Договор мены недвижимости

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/nedvizhimost/pravo-sobstvennosti-na-nedvizhimost/registratsiya-perekhoda-prava-sobstvennosti-na-osnovanii-dogovora-meny-nedvizhimogo-imushchestva/

Договор мены: условия оформления и расторжения

Договор мены недвижимости

Если смотреть всю историю развития сделок, то можно сказать, что договор мены возник гораздо ранее, чем купля-продажа. С давних времен люди обменивались между собой имуществом, которое им принадлежало. О том, что представляет собой договор мены с точки зрения закона в наши дни, читайте в статье.

Что такое договор мены?

Мена регулируется главой 31 ГК РФ. Согласно гражданскому законодательству, по договору мены добровольно передаются имущественные права на вещь в обмен на получение имущественных прав на другую вещь.

В соответствии со ст. 567 ГК РФ, участники обмена признаются продавцом и покупателем, а к договорам такого типа применяется регламент сделок купли-продажи. По умолчанию предполагается, что предметами обмена будет равноценное имущество. Если это не так, то за предмет большей стоимостью осуществляется доплата.

По договору мены может быть передано следующее имущество:

  • транспортные средства;
  • постройки, здания, сооружения;
  • квартиры, комнаты, жилые дома;
  • земельный участок;
  • другие виды движимого и недвижимого имущества.

Стороны договора мены фактически передают друг другу права собственности на объекты.

https://www.youtube.com/watch?v=IT8O94qeTLU

В некоторых случаях допускается заключение устного договора мены. Это возможно, если стоимость имущества менее 10 МРОТ.

Несмотря на то, что ст. 567 ГК РФ четко дает понять, что обмен и купля-продажа практически одинаковые сделки. Однако разница все же есть. Главное отличие в том, что при купле-продаже одна сторона всегда передает другой денежные средства, что при обмене происходит только, если вещи признаются не равноценными.

Стороны договора мены

Участниками мены могут быть физические лица и организации. Допускаются смешанные сделки, когда одной стороной выступает частный собственник, а другой – юридическое лицо. Физические лица могут быть гражданами РФ, лицами без гражданства и иностранцами.

Выступать стороной договора обязательно должен собственник обмениваемой вещи. Когда собственников несколько и один из них не согласен на обмен, сделка признается незаконной.

Осуществлять обмен жилья вправе также граждане, проживающие в государственных или муниципальных квартирах на основании договора социального найма. На эту процедуру должны дать согласие все члены семьи. В подобной ситуации передается только право пользования жилым помещением.

Заключение договора мены квартиры

При обмене жилыми или нежилыми помещениями всегда составляется письменный договор мены. В результате сделки собственники обмениваются имущественными правами на недвижимость и регистрируют переход в Росреестре. По итогам на руках у каждого участника будет выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности на объект.

В идеальном варианте стороны обмениваются равноценным имуществом, но так бывает далеко не всегда. Часто осуществляются следующие типы обмена:

Все нюансы, касающиеся предмета сделки, отражаются в тексте соглашения.

Сторонами может быть заключен предварительный договор мены. Это делается для обеспечения гарантий, что итоговая сделка действительно произойдет в будущем. Чтобы защитить свои интересы, стороны прописывают в тексте предварительного соглашения:

  • согласие собственников на осуществление обмена;
  • дату заключения сделки;
  • порядок передачи помещений и прав на них;
  • штрафные санкции за невыполнение обязательств.

Расскажем далее, что нужно включать в текст основного договора, требуется ли нотариальное заверение, как осуществляется регистрация и расторжение сделки.

Существенные условия

Условия, без указания которых, сделка будет считаться недействительной:

  1. Предмет договора – квартира, дом, отдельное помещение.
  2. Характеристика предмета договора – этажность, адрес местоположения, площадь, кадастровый номер и т.д.
  3. Стоимость объекта недвижимости.
  4. Указание граждан, которые вправе пользоваться помещением. Если они отсутствуют, это тоже нужно прописать.
  5. Соглашение по всем пунктам договора.

Без указания вышеперечисленных условий сделка признается недействительной, соответственно, переход прав осуществлен не будет.

Дополнительные пункты

Законодательно установленного образца договора мены не существует, но помимо существенных условий стороны включают в текст соглашения и дополнительные пункты. К ним относятся:

  • наименования сторон;
  • паспортные данные или реквизиты сторон;
  • дата и населенный пункт заключения сделки;
  • форс-мажорные обстоятельства и порядок действий при их наступлении;
  • подписи сторон.

В некоторых случаях целесообразно указать срок. В теории собственники обмениваются правами на имущество единовременно. Однако с практической точки зрения это почти не осуществимо. Когда одна из сторон получает документы на квартиру раньше, чем другая, договор должен иметь срок действия. По его истечению получить выписку из ЕГРН будет невозможно.

Нотариальное заверение

Законом не предусмотрена необходимость заверять сделку нотариально. Вопрос обращения в нотариальную контору стороны решают самостоятельно.

Участники обмена могут составить типовой договор и обратиться непосредственно в Росреестр или МФЦ для осуществления регистрации прав. По большому счету сотрудники учреждений выполняют те же функции, что и нотариус – проверяют документы на подлинность и удостоверяют их.

Тем не менее, в обращении к нотариусу есть смысл. Несомненный плюс заверения – удостоверение юридической чистоты и корректности договора. Еще одно преимущество в том, что в нотариальной конторе будет храниться экземпляр документа. Если одна из сторон потеряет договор, его всегда можно восстановить.

Обращение к нотариусу подразумевает возникновение дополнительных расходов. Стоимость услуг рассчитывается исходя из стоимости жилья, и может составлять 0,15-0,3 %. Плюс к этому потребуется оплатить техническую работу нотариуса.

Регистрация договора

Права собственности перейдут к участникам сделки после выполнения трех действий:

  1. Регистрация договора мены и внесение корректировок в Росреестр.
  2. Фактический обмен, подтвержденный подписанными актами приема-передачи.
  3. Получение выписки из ЕГРН, подтверждающей право собственности на предмет договора.

Чтобы осуществить эти этапы потребуется предоставить следующие документы:

  • заявления участников обмена;
  • общегражданские паспорта или учредительные документы организации;
  • доверенность для представителей сторон;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины (за регистрацию права собственности нужно заплатить 2000 рублей);
  • кадастровые и технические паспорта объектов;
  • договор мены в трех экземплярах;
  • нотариальное согласие или личное присутствие супругов (если передаваемое имущество является совместно нажитым;
  • свидетельства о праве собственности или выписки из ЕГРН на предметы обмена;
  • согласие третьих лиц, если передаваемый объект обременен;
  • согласие органов опеки и попечительства, если один из собственников не достиг совершеннолетия.

Для прохождения государственной регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ по месту нахождения одного из предметов обмена. Для последующей регистрации права собственности следует обращаться по месту нахождения каждого из объектов соответственно.

Расторжение сделки

Расторжение договора возможно по соглашению сторон или по решению судебных органов. Согласно ст. 453 ГК РФ, требовать возвращения предмета сделки до ее расторжения невозможно.

Для обращения в суд должны быть веские основания, которые возможно подтвердить. К таким основаниям относят:

  • подписание документы под влиянием угроз жизни или здоровью;
  • введение в заблуждение относительно содержания договора;
  • допущение намеренных или случайных ошибок в тексте документа, которые оказывают влияние на смысл договоренностей;
  • одна из сторон была введена в заблуждение относительно предмета или природы сделки;
  • несоблюдение условий договора.

Обратиться в суд можно до истечения срока исковой давности, который составляет максимум три года. Для некоторых случаев срок исковой давности меньше и составляет один год.

При неудовлетворении результатом сделки одной из сторон необходимо попытаться урегулировать ситуацию, не обращаясь в суд. Расторжение в одностороннем порядке невозможно.

Прежде чем подавать исковое заявление инициатор расторжения должен направить второй стороне письменное предложение о мирном урегулировании вопроса. В суд следует обращаться только после несогласия или игнорирования предложения.

Как оформить обмен?

Алгоритм обмена выглядит так:

  1. Поиск второго участника обмена.
  2. Составление договора мены.
  3. Подготовка пакета документов для регистрации.
  4. Оплата государственной пошлины.
  5. Получение выписки из ЕГРН, подтверждающей право собственности.

Нередко такие сделки заключаются между родственниками. Но если необходимо обменять жилье, а подходящего для совершения сделки нет, помочь могут специализированные агентства недвижимости.

При составлении договора мены необходимо четко прописывать условия сделки. Если объекты равноценные, то важным будет указание срока вступления в новые права. Когда обмен неравноценный, то в тексте документа указывается стоимость компенсационной выплаты.

Налог при обмене недвижимости

Договор мены не подлежит налогообложению, если происходит обмен равноценными объектами. Это прописано в ст. 658 ГК РФ.

Когда объекты имеют разную стоимость, и одна из сторон платит компенсацию, эта сумма признается доходом и облагается налогом. Его размер составит 13% от разницы между стоимостью объектов.  Избежать выплаты можно, оформив налоговый вычет в ФНС или по месту трудовой деятельности.

Эти правила действуют, если недвижимость находится в собственности менее трех лет. Помимо непосредственно уплаты налога, потребуется сдать в налоговую декларацию.

Обмен квартиры с материнским капиталом

Нередко возникает необходимость доплатить материнским капиталом при неравноценном обмене. Однако такая возможность законодательно не допускается.

Есть два альтернативных варианта действий:

  1. Получение ипотеки на квартиру и полное погашение материнским капиталом и средствами от продажи существующего жилья.
  2. Оформление ипотеки и частичное погашение материнским капиталом.

И в том и в другом варианте не обойтись без ипотеки, а вместо договора мены будет осуществлена сделка купли-продажи. Для оформления обязательно нужно получить согласие органов опеки и попечительства на выписку ребенка для последующей прописки в лучшем жилом помещении.

Таким образом, изначально нужно обратиться в банк. А затем в Росреестр для удостоверения сделки, если все нюансы будут улажены, а документы подготовлены. К пакету необходимых бумаг необходимо приложить сертификат на получение государственной поддержки.

Сделки, в которых фигурирует материнский капитал, не облагаются государственной пошлиной. А вот налог при продаже имущества в размере 13 % потребуется заплатить, если реализованное жилье находилось в собственности менее трех лет.

Если у вас возникли сложности с договором мены, обращайтесь за консультацией к юристу. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Введите вопрос в специальное поле на сайте.

Оформление договора мены – наиболее безопасный вариант. Риск столкнуться с мошенниками или аферистами в этом случае минимален. Несмотря на это, все же рекомендуем получить консультацию юриста перед подписанием договора.

Источник: https://estatelegal.ru/nedvizhimost/prochie-sdelki/dogovor-meny-nedvizhimosti/

Образец договора мены квартиры в 2018 году. Правила составления

Договор мены недвижимости

Под договором мены понимается двусторонняя купля-продажа, в которой каждая сторона сделки выступает как продавцом, так и покупателем. В соответствии с этим документом каждый из участников берёт на себя обязательства по передаче права собственности на имущество, которое является предметом договора, другой стороне.

Предметом обмена может стать любой вид имущества, не имеющий обременений, включая имущественные права. Обязательным условием является лишь наличие документов, подтверждающих право собственности на это имущество.

Договор мены – это та же купля-продажа, с той лишь разницей, что приобретается она не за денежные средства, а за имущество. Регламентируется мена статьёй № 30 ГК (Гражданский Кодекс) России.

Основные условия договора мены квартир

В правильно оформленном договоре мены квартир должны быть указаны точные данные, по которым можно идентифицировать оба объекта недвижимости.

К ним относятся следующие сведения:

  • Адрес местонахождения.
  • Общая и жилая площадь, а также количество комнат.
  • Планировка квартиры.

Кроме того, в договоре мены нужно указать следующие сведения:

  • Перечень лиц, обладающих правами пользования данным объектом недвижимости с указанием удостоверений личности и их номеров на каждое лицо, включая несовершеннолетних.
  • Если одной из сторон договора выступает юридическое лицо, то потребуются основные данные, такие как ОГРН, ИНН, КПП и т. д.
  • Срок, в течение которого бывшие владельцы должны быть сняты с регистрационного учёта.

Необязательными, но желательными пунктами договора мены считаются:

  • Сведения о состоянии объектов недвижимости. Они могут быть полными, либо нет. Во втором случае просто указывается, что квартира будет передана в том же состоянии, в котором она находилась во время её осмотра торой стороной сделки.
  • Данные о страховке квартир, если таковые имеются.
  • Сроки получения документов после регистрации сделки.
  • Форс-мажорные и иные непредвиденные обстоятельства, которые могут повлиять на факт совершения сделки.

Скачать образец договора мены между квартирами можно тут.

Договор мены в случае прописки несовершеннолетнего

В случае участия в сделке несовершеннолетних каждый из таких лиц должен быть указан в договоре.

В соответствии со статьёй №460 ГК России покупатель должен согласиться на приобретение недвижимости, обременённое третьими лицами.

При указании данных на несовершеннолетнего нужно указать не только номер свидетельства о рождении и ФИО ребёнка, но также согласие родителей (опекунов) и данные документа, выданного органами опеки, подтверждающими своё согласие на заключение сделки.

Скачать образец договора мены с участием ребенка можно тут.

Договор мены с доплатой

При отсутствии указания на необходимость доплаты оба объекта недвижимости по умолчанию считаются равноценными. Если имущество не равно по стоимости, то в договоре должны быть данные о размере доплаты, если она будет производиться в денежном эквиваленте или данные на другое имущество.

В первом случае указывается точная сумма, достигнутая путём переговоров между сторонами. Она указывается в цифровом виде с обязательной письменной расшифровкой и указанием денежной единицы.

Если доплата производится путём передачи прав на другое имущество, то данные на него должны быть отражены в договоре, включая следующие сведения:

  • Полное наименование.
  • Точное количество.
  • Документы, подтверждающие право на владение этим имуществом.
  • Адрес местонахождения, если доплатой выступает другой объект недвижимости, включая нежилые помещения.
  • Иные данные, подтверждающие качество, количество и ценность этого имущества.

Скачать образец договора мены с доплатой можно тут.

Договор мены частного дома

В случае если один или оба объекта недвижимости – дом, то предметом договора становится не только он, н и участок земли, на котором он располагается. Для заключения такой сделки нужно приложить:

  • Поэтажную планировку дома.
  • Кадастровый план на земельный участок.
  • Документы, подтверждающие собственность дома.
  • Сведения об аренде или собственности на земельный участок.
  • Акты приёма-передачи недвижимости с указанием сроков снятия с регистрационного учёта.
  • Документы, подтверждающие назначение участка.
  • Иные правоустанавливающие документы на эти объекты недвижимости.

Скачать образец договора мены между домом и квартирой можно тут.

Предварительный договор мены

Предварительный договор – документ, подтверждающий намерения впоследствии заключить договор мены. В нём нужно указать все те же данные, что и при заключении договора мены, с обязательным указанием сроков и условий, при соблюдении которых заключается договор мены.

Такой договор заключается при необходимости оформления дополнительных документов, которые могут потребоваться одной из сторон, для того чтобы вторая сторона была уверена в совершении сделки в будущем.

К примеру, он может потребоваться при обмене долей в квартирах для получения согласия от других владельцев. В таком случае нужно указать срок, в течение которого обе стороны обязуются заключить договор мены.

Кроме того, нужно указать условие, в данном примере – при получении согласия от совладельцев недвижимости на заключения договора мены.

Скачать образец предварительного договора можно тут.

Договор мены земельного участка на другой участок или иную форму недвижимости

В случае если один или оба объекта собственности – земельный участок, то при заключении договора в нём нужно отразить следующие данные:

  • Любые сведения об идентификации участка. Это может быть номер кадастра, размер, фактическое местонахождение, границы участка и т. д. В основном подтверждается планами, чертежами или иными документами, помогающими идентифицировать его расположение.
  • Целевое назначение участка.
  • Недвижимые объекты, расположенные на участке (хозяйственные постройки, дачные домики и т. п.).
  • Данные о сервитуте, если таковые имеются.

Скачать образец договора мены земельного участка можно тут.

Договор мены доли в недвижимости

Если предметом договора выступает доля в недвижимости, то это нужно отразить в договоре. Для этого нужно указать следующие данные:

  • Размер доли в недвижимости.
  • Натуральное выделение доли, если таковое имеется. К примеру, одна комната, размером 15 кв. м. в трёхкомнатной квартире общей площадью 74 кв. м.
  • Данные о согласии совладельцев недвижимости на заключение договора мены.
  • Необходимость доплаты и его размер (эквивалент в имуществе), если она необходима.

Скачать образец договора мены долей можно тут.

Расторжение договора мены

В соответствии со статьёй №452 ГК России договор мены может быть расторгнут. Это может быть произведено по обоюдному согласию сторон или по решению суда.

В судебную инстанцию можно обращаться только в случае получения отказа одной из сторон от расторжения договора или по истечении 30 календарных дней после уведомления второй стороны.

Договор о расторжении или изменении условий заключается в той же форме, что и основной договор мены с указанием причины расторжения или изменения.

Есть ли особенности для договоров мены между родственниками?

Ранее в законодательной базе существовало указание о льготном налогообложении при составлении договоров мены на объекты недвижимости, которые заключались между родственниками. Однако на данный момент оно упразднено.

С правовой точки зрения обмен между родственниками представляет собой договор мены со стандартными условиями.

В случае равнозначной мены (без доплаты) налоги не предусмотрены. В остальных вариантах сторона, получившая доход, должна будет уплатить налог в размере 13 %, кроме случаев, когда на эту операцию может быть применён налоговый вычет. Однако законодательством предусмотрены договора дарения, которые в настоящее время используются вместо родственного обмена.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/nedvizhimost/priobretenije/obmen/raznovidnosti-meny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.