Договор о намерениях заключить трудовой договор образец

Образцы соглашений о намерениях заключить договор

Договор о намерениях заключить трудовой договор образец

Рассмотрим образец договора о намерении заключить договор и его отличия от соглашения о намерениях. Такие документы помогает сторонам обезопасить сделку, лучше проработать её условия и предотвратить отказ одного из участников от сотрудничества в будущем. Чтобы предварительный договор имел юридическую силу, стороны должны соблюсти несколько требований закона.

Для чего составляются соглашения о намерениях

Иногда участники сделки не могут в короткие сроки согласовать все условия. Они спорят о стоимости объекта или услуги, продолжительности сотрудничества и других параметрах сотрудничества.

В таком случае уместно заключить соглашение о намерениях заключить сделку или предварительный договор.

Эти документы обезопасят партнёров от отказа другой стороны: контрагент будет связан обязательствами и не сможет отказаться от основного договора в одностороннем порядке.

Сфера применения предварительных соглашений очень широка. Так стороны могут заранее договориться о поставках товаров, которые ещё только находятся на стадии производства, и зафиксировать их цену. Допускается заранее согласовать отдельные условия купли-продажи недвижимости — сроки, стоимость, порядок передачи.

Предварительным договорам посвящена 429 статья ГК РФ. Из неё можно узнать, что такое соглашение заключается в той же форме, какая установлена для основного договора.

В любом случае, документ обязательно оформляется письменно, иначе не будет иметь никакой силы. Законодательство не обязывает участников сделок подписывать какие-либо документы о намерении сотрудничества. Это строго добровольно.

Если контрагенты готовы сразу заключить основной договор, никаких препятствий этому нет.

Гражданский кодекс требует от участников указывать срок, в который они обязуются подписать основной контракт (пункт 4 статьи 429).

Также в этом документе можно предусмотреть санкции, которые предполагается применить к стороне, уклоняющейся от обязательств. Например, выплату денежной компенсации или понуждение к подписанию главного документа.

Но в случае, когда обе стороны добровольно готовы отказаться от сделки, все договоренности о предварительных намерениях утрачивают силу без негативных последствий.

Если стороны не могут сразу договориться обо всех условиях сотрудничества, они могут заключить предварительный договор

Отличия Соглашения о намерениях заключить договор от Предварительного договора

В речи понятия «предварительный договор» и «соглашения о намерениях» используются как синонимичные, равнозначные. Однако второй термин в современном российской законодательстве отсутствует.

Законодательство определяет требования к предварительным договорам, но не содержит никакой информации о соглашениях о намерениях. Однако на практике такая форма документа всё же используется.

Чтобы лучше понять, чем отличаются друг друга эти два варианта оформления договорённостей, представим их особенности в виде списков.

Предварительный договор:

  • заключается, когда стороны хотят гарантировать сделку друг с другом, но не готовы окончательно сформулировать все условия сотрудничества;
  • должен дублировать структуру основного договора;
  • прямо указывает предмет сделки и существенные условия сотрудничества;
  • должен содержать срок заключения основного соглашения;
  • если срок заключения не указан, у сторон есть год на оформление основного документа;
  • за нарушение обязательств может предусматриваться как понуждение к заключению основного договора, так и денежная компенсация.

Соглашение о намерениях:

  • декларативный документ, провозглашающий, что стороны намерены сотрудничать в будущем;
  • называет стороны и их цели (но, как правило, очень формально — «с целью повышения конкурентоспособности и производительности»);
  • не имеет установленной структуры и требований к оформлению, заключается в свободной форме;
  • не всегда конкретизирует существенные условия сотрудничества;
  • участников нельзя принудить к исполнению;
  • возмещение убытков не предусматривается;
  • прекращается при заключении договора, а также при прекращении деловых связей.

Таким образом, если стороны намерены заключить сделку и одинаково в ней заинтересованы, рекомендуется подписать предварительный договор.

Этот документ будет обладать более серьёзной юридической силой и не позволит контрагентам без последствий отказаться от обязательств.

Если стороны не уверены, что в ближайшее время будут сотрудничать, но хотят продекларировать, что имеют общие цели и планы, логичнее ограничиться соглашением о намерениях. Оно не грозит неприятными последствиями вроде принуждения или материальной компенсации.

Скачать образец соглашений о намерениях заключить договор: Соглашение о намерениях

Если одна из сторон хочет отказаться от сделки о намерениях, следует написать письмо о намерении расторгнуть контракт.

Этот документ не означает, что предварительное соглашение автоматически утрачивает силу, но может помочь сторонам прекратить отношения без негативных последствий.

В письме следует указать причины, по которым контрагента больше не интересует сотрудничество. Например, «изменение направление работы организации» или «отсутствие финансовых возможностей в текущий момент».

Скачать образец письма о намерении расторгнуть договор: Письмо о расторжении договора

Предварительным договорам посвящается 429 статья ГК РФ

В каких случаях составляется письмо и протокол о намерениях сотрудничества

Другой вариант инициировать сделку — направить потенциальному партнёру письмо о намерениях сотрудничества.

Документ подходит для ситуаций, когда у сторон нет соглашения или предварительного договора. Письмо представляет собой предложение или заявку с просьбой заключить контракт.

Может содержать дополнительную информацию: перспективы для обеих сторон, принципиально важные условия взаимодействия.

Письмо или уведомление о намерении не имеет юридической силы и относится к деловой переписке, а не к нормативным актам.

Оно никого не обязывает заключать впоследствии основной договор: после переговоров контрагенты могут прийти к выводу, что сотрудничество невыгодно. Разновидностью такого письма можно считать коммерческое предложение, когда поставщик рассказывает потенциальному покупателю о своей продукции и ценах на неё.

Протокол о намерениях — это одна из форм соглашения о намерениях. Заключается, когда стороны планируют сотрудничать в будущем, но точные сроки и условия потенциальных сделок неизвестны. Содержит следующую информацию:

  • наименования сторон, в чьём лице представлены;
  • суть намерений — «заключить договор о…», «совместно работать над…»;
  • срок реализации протокола (необязательно);
  • отметка о том, что протокол не является предварительным договором;
  • реквизиты и подписи сторон.

Скачать: Протокол о намерениях

Заключение

Когда партнёры планируют заключить сделку, но не могут быстро договориться о её условиях, подписывают соглашение о намерениях или предварительный договор.

Эти документы с разной степенью строгости регламентируют предмет и существенные условия будущего сотрудничества, а также указывают на его сроки. Законодательная база представлена в 429 статье ГК РФ.

Из нашего материала вы можете скачать все необходимые образцы.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/organizatsiya-biznesa/dokumenty/obraztsy-soglashenij-o-namereniyah-zaklyuchit-dogovor.html

Предварительное соглашение о намерении заключить трудовой договор

Договор о намерениях заключить трудовой договор образец

Договор о намерении заключить договор vs. соглашение о намерениях заключить договор: правовая природа

Письмо о заключении договора: образец

Образец протокола о намерениях заключить договор

Письмо о подписании договора: образец, правила составления

Договор о намерении заключить договор vs. соглашение о намерениях заключить договор: правовая природа 

Гражданское законодательство не предусматривает такого вида договоров, как соглашение о намерениях, при этом данный вид сделки широко используется в гражданском обороте.

Как указано в п. 1 ст. 420 ГК РФ, договором именуется соглашение, устанавливающее/изменяющее/прекращающее гражданское правоотношение.

Отсюда можно сделать вывод, что любой договор является соглашением, однако не любое соглашение можно назвать договором.

Соответственно, для квалификации соглашения о намерениях как договора оно должно обладать указанными выше признаками.

Определяя правовую природу соглашения о намерениях заключить договор, можно отметить, что оно сходно с предварительным договором, однако не соответствует всем требованиям к последнему, закрепленным в гражданском законодательстве.

Соглашение о намерениях на заключение договора в будущем, не обладающее признаками предварительного договора, не будет самостоятельным гражданско-правовым договором, поскольку оно не влечет соответствующих правовых последствий.

Однако на этот счет имеются 2 противоположные судебные позиции:

  • По мнению, изложенному в апелляционном определении ВС Республики Башкортостан от 14.07.2016 по делу № 33-13559/2016, соглашение о намерении заключить договор купли-продажи квартиры не может быть признано предварительным договором из-за его несоответствия требованиям ст. 429, 454. При этом суд указал, что отсутствующее обязательство не подлежит обеспечению задатком в смысле ст. 380 ГК РФ, ввиду чего переданная сумма, поименованная в соглашении о намерениях задатком, не порождает последствий, предусмотренных п. 2 ст. 380 ГК РФ.
  • По мнению, высказанному 9-м ААС в постановлении от 14.07.2015 № 09АП-24213/2015, отсутствие заключенного между сторонами предварительного договора в силу положений п. 2 ст. 421 ГК РФ не свидетельствует об отсутствии принятых на себя сторонами в соответствии с соглашением о намерениях с условием внесения обеспечительного платежа обязательств. 

Таким образом, соглашение (договор) о намерениях, несмотря на свою схожесть с предварительным договором, в некоторых случаях может быть самостоятельным видом гражданско-правовых договоров. 

Письмо о заключении договора: образец 

В ряде случаев для заключения договора необходимо направление так называемых заявок на заключение договора (такие письма часто используются при заключении договоров присоединения).

Важной особенностью, отличающей подобные письма от договора о намерениях заключить сделку, является то, что они не влекут за собой наступления каких-либо юридических обязанностей, в то время как договор нацелен на установление/изменение/прекращение гражданского правоотношения (ст. 153, 420 ГК РФ).

По своей правовой природе данные письма можно рассматривать как деловую переписку (ст. 434.1 ГК РФ), поскольку они только фиксируют желание одной из сторон заключить договор.

Однако стоит учитывать, что правовое значение такого письма будет зависеть от его содержания, поскольку при согласовании в нем предмета и существенных условий сделки подобное письмо может быть квалифицировано в качестве оферты или акцепта оферты.

Образец письма о заключении договора можно скачать по ссылке: Образец письма о заключении договора.

Образец протокола о намерениях заключить договор 

Протокол о намерениях заключить договор, так же как и письмо о заключении договора, не влечет за собой наступления каких-либо юридических обязанностей, но только в том случае, если в протоколе не содержатся обязательные договорные условия и он не обладает обязательной юридической силой, а является лишь фиксацией достигнутых договоренностей (например, постановление ФАС МО от 26.04.2013 по делу № А40-85381/12-45-576).

Для придания протоколу о намерениях договорной силы он должен обладать следующими признаками:

  • в нем должны быть согласованы предмет, существенные или иные необходимые условия для сделок данного вида;
  • буквальное значение условий протокола должно выражать общую волю сторон на заключение договора в будущем;
  • протокол должен быть подписан обеими сторонами с обязательным указанием их реквизитов. 

Образец протокола о намерениях заключить договор можно скачать по ссылке: Образец протокола о намерениях заключить договор. 

Письмо о подписании договора: образец, правила составления 

Письмо (протокол) о подписании договора, равно как и письмо о намерении заключить договор, как правило, составляется в тех случаях, когда одна из сторон предполагает сотрудничество с другой.

Рекомендуется отразить в письме следующую информацию:

  • причину или объект намерений стороны;
  • цели, преследуемые данным письмом;
  • иные условия;
  • реквизиты стороны. 

Образец письма о подписании договора можно скачать по ссылке: Образец письма о подписании договора. 

В заключение отметим, что в соглашении о намерении только фиксируется желание одной из сторон заключить договор.

При этом правовое значение такого соглашения будет зависеть от его содержания, поскольку в случае согласования в нем предмета и существенных условий сделки оно может быть квалифицировано как договор.

Источник: https://rusjurist.ru/dogovory/zaklyuchenie_dogovora/obrazec_soglasheniya_o_namereniyah_zaklyuchit_dogovor/

Как составить договор о намерениях заключить договор о сотрудничестве в будущем

Как отражено выше договор о намерениях – это такое соглашение, в котором партнеры, в перспективе обязуются составить следующий, главный контракт.

Решение об оформлении данного соглашения принимается тогда, когда оба партнера перспективной сделки имеют желание утвердить взаимное сотрудничество.

В документе отображаются все моменты, касающиеся основного контракта, при этом все пункты соглашения обязаны формулироваться конкретно и ясно.

К примеру, можно применять такую формулировку:

«… стороны предполагают подписать контракт о монтаже оборудования… на протяжении…»

«… срок, на протяжении которого партнеры подпишут контракт, определяется…» и т. д.

Протокол о намерениях будет юридически действительным, только в том случае, когда все параграфы будут конкретизированы. В противном варианте протокол может оказаться не признанным, из-за чего впоследствии может стать формальным документом ни к чему не обязывающим.

Для ознакомления с содержанием типового протокола о намерениях и со структурой этого бланка, достаточно зайти в интернет и можно найти множество образцов на различные темы.
При этом, надо иметь ввиду, что в составленных документах должны отображаться следующие пункты:

  • Указанная точная дата или время, на протяжении которого должны подписать главный контракт.
  • Ориентировочная стоимость предмета контракта: Здесь может быть отображен диапазон стоимости предлагаемых товаров, осуществляемых работ.
  • Возможность привлечения к контракту посторонних лиц – посредников, аналитиков, оценщиков.
  • Итог соглашения – констатация того, что сотрудничество будет продлено. Образец бланка о намерениях

Образец бланка о намерениях

Если в протоколе о намерениях не отражены сроки действия основного контракта, то в данном примере к нему применяются стандартные нормативы ГК РФ, касающиеся подобных документов. Продолжительность действия такого контракта по существующему Закону не может быть более года с даты его заключения.

В содержании контракта может отображаться фраза, как «иные условия».

Что обозначает такой пункт?

  • Обязательность предоставления дополнительных материалов (лицензии, сертификаты)
  • Список пунктов, которые в пределах настоящего протокола будут относится к уважительным причинам срыва соглашения
  • Дозволенность одной из сторон в перспективе отказаться от выполнения договора
  • Размер штрафных санкций для того партнера, который сорвет обязательства

Данные соглашения составляются, как и любые другие подобные документы, в двух экземплярах и каждый экземпляр равнозначный в юридическом смысле. При увеличении количества партнеров, участвующих в выполнении договора, увеличивается число экземпляров документа.

Договор составляется в письменной форме и не требует нотариального подтверждения. При этом данный контракт является действительным документом в ходе судебного спора, если таковой возникнет.

Как и у любого документа, у соглашения о намерениях обязана соблюдаться определенная структура:

  1. Преамбула, где отображается название соглашения и претенденты на его исполнение.
  2. Краткий текст соглашения, в котором партнеры оговаривают перспективные намерения. По ГК РФ возможны предварительные намерения о передаче имущества, об исполнении работ или услуг. Предмет соглашения оговаривается четко: что конкретно будет передаваться, каковы услуги будут выполнены. Соответственно нужно указать сумму главного контракта. Если пока сумму назвать нельзя, то нужно оговорить это и прописать, что сумма будет назначена претендентами при подписании главного контракта.
  3. Время заполнения главного договора.
  4. Ответственность партнеров за срыв соглашения (неустойка, штраф и т. д.).
  5. Если договаривающиеся лица используют обеспечительные мероприятия (аванс, задаток и т. д.), то это должно быть отображено в документе о намерениях.

Источник: https://sudznatoki.com/predvaritelnoe-soglashenie-o-namerenii-zaklyuchit-trudovoy-dogovor/

Образец соглашения о намерениях заключить договор

Договор о намерениях заключить трудовой договор образец

Гражданское законодательство не предусматривает такого вида договоров, как соглашение о намерениях, при этом данный вид сделки широко используется в гражданском обороте.

Как указано в п. 1 ст. 420 ГК РФ, договором именуется соглашение, устанавливающее/изменяющее/прекращающее гражданское правоотношение. Отсюда можно сделать вывод, что любой договор является соглашением, однако не любое соглашение можно назвать договором. Соответственно, для квалификации соглашения о намерениях как договора оно должно обладать указанными выше признаками.

Определяя правовую природу соглашения о намерениях заключить договор, можно отметить, что оно сходно с предварительным договором, однако не соответствует всем требованиям к последнему, закрепленным в гражданском законодательстве.

Соглашение о намерениях на заключение договора в будущем, не обладающее признаками предварительного договора, не будет самостоятельным гражданско-правовым договором, поскольку оно не влечет соответствующих правовых последствий.

Однако на этот счет имеются 2 противоположные судебные позиции:

  • По мнению, изложенному в апелляционном определении ВС Республики Башкортостан от 14.07.2016 по делу № 33-13559/2016, соглашение о намерении заключить договор купли-продажи квартиры не может быть признано предварительным договором из-за его несоответствия требованиям ст. 429, 454. При этом суд указал, что отсутствующее обязательство не подлежит обеспечению задатком в смысле ст. 380 ГК РФ, ввиду чего переданная сумма, поименованная в соглашении о намерениях задатком, не порождает последствий, предусмотренных п. 2 ст. 380 ГК РФ.
  • По мнению, высказанному 9-м ААС в постановлении от 14.07.2015 № 09АП-24213/2015, отсутствие заключенного между сторонами предварительного договора в силу положений п. 2 ст. 421 ГК РФ не свидетельствует об отсутствии принятых на себя сторонами в соответствии с соглашением о намерениях с условием внесения обеспечительного платежа обязательств. 

Таким образом, соглашение (договор) о намерениях, несмотря на свою схожесть с предварительным договором, в некоторых случаях может быть самостоятельным видом гражданско-правовых договоров. 

Вас также может заинтересовать статья на сайте КонсультантПлюс “Преддоговорные обязательства: судебная практика и новый взгляд на юридическую силу соглашения о намерениях и гарантийного письма”. Если у вас еще нет доступа к системе КонсультантПлюс, вы можете оформить его бесплатно на 2 дня.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.