Договор с агентством недвижимости на оказание услуг

Риэлторский договор

Договор с агентством недвижимости на оказание услуг
на оказание риэлторских услуг

г.

«» 2020 г.

в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Заказчик», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства по оказанию услуг поиска объекта недвижимости (далее – Объект), с целью использования его Заказчиком на основании договора аренды, субаренды, совместной деятельности, сотрудничества, ответственного хранения и пр., далее по тексту именуемого – Договор Аренды.

1.2. Заказчик предъявляет следующие исходные требования к Объекту:

  • Месторасположение: ;
  • Профиль: ;
  • Площадь: ;
  • Цена: (за кв. метр в год);
  • Этаж: ;
  • Парковка: ;
  • Кол-во телефонов: ;
  • Вид договора: .

1.3. В ходе выполнения Договора Заказчик имеет право изменить исходные требования к Объекту в письменной или устной форме.

2. ИСПОЛНИТЕЛЬ ОБЯЗАН

2.1. Провести поиск Объектов в соответствии с требованиями Заказчика и предложить найденные варианты Заказчику.

2.2. Организовать осмотр Заказчиком тех Объектов, которые он выберет из числа предложенных Исполнителем. Все Объекты, осмотренные Заказчиком, включаются в Лист просмотров (Приложение №1), являющимся неотъемлемой частью Договора.

2.3. Присутствовать на переговорах о заключении Договора Аренды между владельцем Объекта и Заказчиком.

2.3.1. Сообщать Заказчику сведения о ходе выполнения условий Договора.

2.4. Исполнитель имеет право привлекать к выполнению поручения Заказчика третьих лиц, оплату услуг которых производит самостоятельно.

3. ЗАКАЗЧИК ОБЯЗАН

3.1. Оплачивать услуги Исполнителя в соответствии с условиями Договора.

3.2. До момента выполнения Исполнителем своих обязательств по Договору вступать в контакт с владельцами Объектов или представителями владельцев Объектов, найденных Исполнителем, только в присутствии Исполнителя, или с согласия Исполнителя.

3.3. Фиксировать осматриваемые Объекты в Листе просмотров.

3.4. Не передавать полученную от Исполнителя информацию об Объектах третьим лицам.

3.5. Представлять Исполнителю полную информацию о контактах с владельцами Объектов, найденных Исполнителем, или представителями владельцев Объектов, если таковые состоялись без присутствия Исполнителя.

4. ПОРЯДОК ПРИЕМА-СДАЧИ РАБОТ

4.1. Моментом выполнения Исполнителем обязательств по Договору является момент наступления первого события из числа перечисленных ниже:

4.1.1. Заключение Заказчиком Договора Аренды на указанный в Листе просмотров Объект, его части или другого помещения в том же здании.

4.1.2 Начало фактического использования Объекта Заказчиком. Под фактическим использованием Объекта Стороны понимают физическое пребывание Заказчика (его сотрудников) на территории Объекта более рабочих дней.

4.2. Заказчик признает обязательства Исполнителя выполненными также в том случае, если любое из событий, перечисленных в п.4.1 Договора, наступило в отношении лица, аффилированного с Заказчиком, либо для которого Заказчик является аффилированным лицом. Аффилированность лиц, как физических, так и юридических, трактуется в соответствии законодательством РФ.

4.3. Приемка услуг Исполнителя осуществляется путем подписания Заказчиком Акта приема-сдачи услуг. Заказчик обязуется подписать Акт не позднее, чем через рабочих дней с момента выполнения Исполнителем обязательств по Договору, установленного в п.4.1 Договора, или предоставляет письменный мотивированный отказ.

4.4. В случае неподписания Заказчиком Акта приема-сдачи услуг или непредоставления письменного мотивированного отказа от подписания Акта в установленный Договором срок, услуги Исполнителя считаются принятыми Заказчиком без каких-либо замечаний, а Акт, подписанный Исполнителем в одностороннем порядке, является основанием для расчетов по Договору.

5. ОПЛАТА УСЛУГ ИСПОЛНИТЕЛЯ

5.1. Стоимость услуг Исполнителя по Договору согласовывается Сторонами по каждому предложенному Объекту отдельно и указывается в Листе просмотров, оформленном как Приложение №1 к Договору, перед осмотром Объекта.

5.2. Заказчик оплачивает услуги Исполнителя в течение банковских дней с момента выполнения Исполнителем обязательств по Договору.

5.3. В случае просрочки оплаты Исполнитель вправе взыскать с Заказчика штраф из расчета % от стоимости услуг Исполнителя по Договору за каждый день просрочки.

6. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

6.1. Все споры по Договору разрешаются в первую очередь путем переговоров, а в случае не достижения согласия на переговорах – в соответствии с действующим законодательством РФ.

6.2. Исполнитель осуществляет экспертное сопровождение сделки при подписании Сторонами отдельного договора об оказании риэлторских услуг.

6.3. Исполнитель гарантирует правильность оформления Договора Аренды только в случае подписания Сторонами отдельного договора об оказании риэлторских услуг.

6.4. В случае если в течение месяцев со дня подписания Договора Аренды на подобранные Исполнителем площади Заказчик заключает Договор Аренды на дополнительные площади в данном помещении, он обязан уплатить Исполнителю комиссионное вознаграждение за дополнительные площади на условиях п.п. 5.1, 5.2 Договора.

7. ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ И СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

7.1. Договор вступает в силу с момента подписания его Сторонами.

7.2. Договор действует в течение шести месяцев с момента подписания его Сторонами или до подписания Сторонами Акта приема-сдачи услуг. Данный договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

9. ПОДПИСИ СТОРОН

Исполнитель _________________

Заказчик _________________

Источник: https://xn----7sbabe7bifhv0bp7dyd.xn--p1ai/dogovor-okazaniya-uslug/313-rieltorskiy-dogovor.html

Что нужно знать, заключая договор с агентством недвижимости? – Рынок жилья

Договор с агентством недвижимости на оказание услуг

21.04.2015 | 09:30 21599

Заключая договор с агентством недвижимости, важно понять, за что несут ответственность риэлторы и на какие услуги может рассчитывать клиент за свои деньги. И в каких случаях от сотрудничества лучше воздержаться.

Уважающие себя агентства и частные риэлторы всегда действуют в интересах клиента. Профессионалы дорожат своей репутацией, а потому заинтересованы оказывать качественные услуги: довольный клиент будет рекомендовать их своим друзьям, родственникам и знакомым. И все же риск нарваться на недобросовестного агента (или риэлторскую компанию) до сих пор существует.

Форма и содержание

Агентства недвижимости предлагают заключить продавцам и покупателям недвижимости различные формы соглашений: договор комиссии, агентирования, возмездного оказания услуг. Все они предусмотрены Гражданским кодексом РФ.

По словам президента ГК «Экотон» и председателя правления Санкт-Петербургской палаты недвижимости Екатерины Романенко, выбор формы соглашения зависит в первую очередь от особенностей проводимой сделки и объема оказываемых агентством услуг.

При этом законодательные требования агентского договора отсутствуют: стороны могут включать в текст договора любые пункты по своему усмотрению.

«Риэлтор размещает рекламу в СМИ, консультирует клиента, при необходимости – советует изменить цену, организует сбор и подготовку необходимых для проведения сделки документов.

В наших договорах прописано, что агентство может запрашивать у клиента любую информацию об объекте, принимать участие в переговорах с покупателями, а также отказаться от исполнения договора, если выяснится, что впоследствии сделка может быть оспорена», – говорит юрисконсульт АН «АРИН» Елена Рудницкая.

Купля-продажа квартиры: этапы сделкиНеобходимость купить квартиру в нашей жизни возникает нечасто, и опыта проведения таких сделок у большинства граждан нет.

Но даже если вы планируете привлечь >>Как уточняет директор департамента жилой недвижимости NAI Becar Полина Яковлева, в договоре необходимо указывать стоимость квартиры, размер комиссионного вознаграждения агентства, срок действия соглашения и способ оформления сделки (через нотариуса или в простой письменной форме). «Если речь идет об оказании услуг по продаже жилья на вторичном рынке, агентство несет ответственность за конечный результат сделки. Кроме того, риэлторская компания должна проверить юридическую чистоту квартиры», – добавляет эксперт. Задача агента – сопровождать весь процесс покупки квартиры: предлагать варианты жилья, осматривать объекты, собирать и готовить необходимые документы, координировать процесс регистрации собственности. А при необходимости – содействовать в подготовке документов на получение ипотеки и т. д. Поэтому соответствующие пункты необходимо прописать в договоре с агентом.

Итак, главное: в договоре нужно указать права, обязанности и ответственность сторон, стоимость объекта и размер агентской комиссии.

Тайная комиссия

Теперь попробуем разобраться, какие уловки используют нечистые на руку агенты. Оговоримся сразу: добропорядочные участники рынка описываемыми ниже методами, разумеется, не пользуются. Впрочем, к профессионалам обращаются далеко не все. Поэтому есть смысл предостеречь читателей от возможных ошибок.

Помните, что добросовестное агентство должно запросить у продавца оригиналы правоустанавливающих документов – для проверки юридической чистоты объекта. Но никогда не будет требовать передачи их на хранение.

Не стоит без крайней на то необходимости подписывать доверенность на получение риэлтором задатка от покупателя – разве что вы находитесь в другом городе и не можете присутствовать при сделке.
Собственники, владеющие недвижимостью менее трех лет, при продаже объекта должны платить налог, поэтому во многих случаях они попросят указать в договоре купли-продажи заниженную цену.

Имея на руках «добро» на получение задатка от покупателя и заручившись согласием продавца указать в договоре заниженную цену, недобросовестный агент получает возможность присвоить себе часть разницы между реальной стоимостью объекта и указанной в договоре суммой.

Схема проста. Выставив квартиру по изначально оговоренной с продавцом цене, к примеру за 4 млн руб., спустя несколько недель агент сообщает собственнику: звонков от потенциальных покупателей нет, следует значительно снизить цену. Либо желающий приобрести объект нашелся, но хочет получить большую скидку. Продавец соглашается на уменьшение реальной цены сделки, скажем до 3,6 млн руб. (помним, что он и так согласился указать заниженную стоимость в договоре купли-продажи). При этом агент уже договорился с покупателем о цене в 3,8 млн и о том, чтобы тот не будет сообщать продавцу фактическую цену, за которую приобретен объект. Получив предоплату от покупателя, агент присваивает часть этой суммы (в нашем случае – 200 тыс. руб.) в виде «скрытой комиссии».

Что можно посоветовать, дабы не оказаться в подобной ситуации? Крайне нежелательно подписывать доверенность на получение средств.

Обязательно требуйте встречи с потенциальным покупателем для согласования цены и контролируйте все этапы сделки. Ну и в договоре купли-продажи все-таки лучше указывать реальную стоимость объекта.

Тогда у посредника не будет возможности заработать на вашей беспечности.

Двойная комиссия

Теперь рассмотрим ситуацию, при которой обманутым может оказаться покупатель. Предположим, вы нашли подходящую квартиру: связываетесь с продающим этот объект агентством, приходите в офис компании. На этом этапе вам предлагают внести залог – в качестве предоплаты по будущей сделке.

Понятно, что у вас возникнет два логичных вопроса: будет ли засчитана эта сумма в качестве частичной оплаты договора купли-продажи (в случае успешного проведения сделки) и в какой форме оформляется залог.

Вам могут предложить заключить так называемый договор на оказание информационных услуг, по условиям которого вы теряете залог, если решите отказаться от сделки. На резонное возражение о том, что вы сами нашли эту квартиру и никакие информационные услуги вам не требуются, вам ответят: эта наша стандартная, проверенная годами форма взаимодействия.

Многие соглашаются на предложенные условия: казалось бы, квартира найдена, остается лишь подписать договор купли-продажи, а агентский договор – пустая формальность.

Но после того как клиент подпишет этот документ, заинтересовавшую его квартиру могут «продавать» еще пару-тройку месяцев.

Потеряв терпение, клиент отказывается от услуг агентства и таким образом теряет залог. Выставляя привлекательную квартиру по хорошей цене и «обработав» нескольких интересантов, недобросовестная компания заработает на оказании «информационных услуг». А уже потом – непосредственно на продаже объекта.

Доверяй, но проверяй

Понятно, что уважающие себя агентства и специалисты по недвижимости вряд ли будут заниматься подобными «делами».

Однозначно можно утверждать, что большинство агентов по недвижимости – ответственные люди, которые заинтересованы в том, чтобы предоставить своим клиентам качественную услугу, сэкономить их деньги и время. Но не стоит забывать, что в законодательстве нет четких требований к оказанию риэлторских услуг.

«Любая форма договора с агентством недвижимости представляет собой непоименованную сделку. Отношения сторон регулируются не специальным законом, а общими нормами права.

Следовательно, в соглашении можно прописать фактически любые условия, в том числе нарушающие права клиентов», – поясняет нотариус Нотариальной палаты Петербурга Алексей Комаров.

Что можно посоветовать? В первую очередь – выбирать надежное и проверенное агентство и внимательно читать договор, который вам предлагают подписать.

Сергей Бардин    Алексей Александронок   

Источник: https://www.bn.ru/gazeta/articles/217188/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.